Как уехать и остаться жить в США?

27.01.2018

Самый частый вопрос, который я получаю от друзей и знакомых — как улететь и остаться в США. Вопрос простой и сложный одновременно. Простой, потому что ответ на него известен. Сложный, потому что каждая ситуация индивидуальна и требует разработки личной стратегии.

Хочешь сюда? Читай как.
Хочешь сюда? Читай как.
Сразу к делу. Чтобы прилететь в США, нужна виза. Любая. Есть варианты попасть в страну и без визы, но все они в той или иной степени нелегальные, поэтому их рассматривать не будем. Мы ведь хорошие ребята и все делаем по закону.

Для большинства способов иммиграции подойдет туристическая виза. Она нужна для того, чтобы попасть в страну. Получить туристическую визу несложно: достаточно оплатить консульский сбор, заполнить анкету DS-160 и пройти интервью с консулом.

Если у вас хорошая работа, высокий доход и есть связи с родиной, вы получите визу. Если вы слишком молоды, у вас маленький стаж или низкий доход, то, к сожалению, ваши иммиграционные риски высоки, и вы, скорее всего, получите отказ.

Оформить визу в США вы можете как самостоятельно, так и с помощью посредников. Если не чувствуете силы разобраться во всем сами, обратитесь в визовое агентство в вашем городе. Эта услуга будет стоить от 2.000 до 10.000 рублей.

Как только вы прилетели в США по туристической визе, у вас есть следующие основные пути легализации:

  • Брак с гражданином США. Тут все просто. Жили себе, жили, и тут бац — встретили любовь всей жизни, которая по случайности имеет американский паспорт. Вот так повезло. Ну, что поделать, всякое в жизни бывает. Оформляете брак, живете в гармонии и со временем получаете свою гринкарту, а еще через 3 года — гражданство. Конец.
  • Политическое убежище в США. Если в вашей родной стране вы испытывали преследование из-за расы, национальности, религии, политического мнения или принадлежности к соц.группе, вы можете получить политическое убежище в США. Для этого обратитесь к иммиграционному специалисту уже в Америке. Он оценит ваши шансы и поможет составить кейс. Если ваше прошение будет одобрено, вы получите гринкарту и гражданство. Happy end.
  • Воссоединение с семьей. Если по счастливой случайности в США нашелся ваш родственник, который к тому же гражданин Америки, браво! Вам опять повезло. Обращаетесь к иммиграционному специалисту, начинаете процедуру воссоединения с семьей, ждете нужное количество времени, получаете свои документы.
  • Гринкарт через работодателя. Если вы очень-очень крутой специалист, такой крутой, что ну прямо с ума сойти, вполне возможно, что вы найдете компанию, которая захочет оформить вам документы. Только для этого вы должны быть действительно уникальным сотрудником, потому что компания из своего кармана отстегнет не менее $10.000 за вашу легализацию, плюс время, плюс усилия, бюрократия.. В общем, вы должны быть настоящим самородком. Но все реально, дерзайте!
  • Есть и другие специфические способы, но они настолько редкие, что и говорить о них нет смысла. Во всяком случае, в этой статье.

Выше — способы легализации для тех, кто уже находится в США. Можно ли что-то придумать для тех, кто еще живет в родной стране?

— Можно. Читай дальше.

Если у вас нет визы, но есть огромное желание переехать в США, у меня есть кое-что и для вас. Лотерея гринкарт. Все просто: регистрируетесь на сайте лотереи, заполняете анкету, ждете результаты и.. есть небольшой шанс, что вы выиграете гринкарт и сможете приехать в США сразу по иммиграционной визе. Лотерея проводится раз в год, почитать условия и зарегистрироваться можно по ссылке: https://www.dvlottery.state.gov/

Да, шансы низкие, но ведь это ни к чему вас не обязывает, а участие абсолютно бесплатно! Регистрируйтесь каждый год, пробуйте, надейтесь. Кому-то же везет, в конце концов.

Лотерея — самый неконтролируемый способ иммиграции. Все зависит от фортуны, вы только заполняете анкету и ждете. Поэтому оставим ее как запасной вариант, а действовать будет более решительно. Благо, есть и другие способы.

Сразу определимся, как нельзя иммигрировать в США. Например, нет иммиграции через образование, как многие считают. Студенческая виза — это неиммиграционная виза, и сразу после окончания обучения вы обязаны вернуться на родину, точка. Да, я знаю, вы читали, что американское образование — это путь к легализации, но поверьте, это так же далеко от истины, как программы Киселева на федеральном ТВ. Если вы приехали в США по студенческой визе, вам доступны все те виды легализации, которые я перечислил выше, но само по себе образование не является основанием для получения гринкарты или гражданства. Забыли.

Теперь о том, какие иммиграционные визы все-таки можно получить прямо с родины. Их, кстати, много. Я даже не смогу перечислить все, вот только некоторые: O1, L1, H1B, программы EB1, EB2, EB2 и так далее. Все они ведут к легализации в США.

Все эти визы объединяет одно — они выдаются заявителям, в которых Америка заинтересована. Это богатые люди, бизнесмены, готовые вложить сотни тысяч долларов в американскую экономику, известные деятели искусства, науки или спорта, инженеры, программисты, люди с выдающимися или исключительными способностями.

Если вы узнали в этом портрете себя, во-первых, я вас поздравляю, во-вторых, вам следует срочно обратиться к иммиграционному адвокату, чтобы оценить свои шансы на получение одной из этих виз.

Не узнали себя? Не расстраивайтесь. Таких талантливых людей действительно единицы, а вот успешно иммигрирующих — сотни и тысячи. Значит, иммиграционные визы — не единственный вариант.

Да, в 95% случаев вам не подойдут иммиграционные визы для людей с выдающимися способностями. Это правда.

Но если у вас есть реальная мечта переехать и жить в США, я советую вам как можно скорее получить туристическую визу и перейти обратно к началу статьи, в котором я описываю четыре основных способа легализации для тех, кто уже находится в Америке. Они для вас. Ими пользуются все. Это — проверенные варианты, которыми воспользовались уже тысячи людей. Нужно только желание, очень много желания. Все, кто хочет остаться в Америке, остаются. Этот вопрос решается на месте. Нужна решимость. Получайте визу. Прилетайте. У вас все получится.