Страх и ненависть в казане

7 December 2019

У нас было 1 пакет зиры, 1 кг курицы, 900 грамм риса, полсолонки поваренной соли и целое множество специй всех сортов и расцветок, чёрный перец, а также чеснок, морковь, лук, 1 литр чистого подсолнечного масла и 1,5 литра крутого кипятка. Не то чтобы это был необходимый запас для готовки, но если начал готовить, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это рис. Ничто в мире не бывает более безответственным и порочным, чем фанаты риса. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь...

Сегодня мы будем готовить плов. Кто-то может сказать, мол "фу-у-у ты делаешь плов из курицы, это не плов а каша с мясом", ну и пусть. Возьмите то мясо, которое вам нравится, это дело вкуса.

Нам понадобится: мясо 1кг (в моём случае курица), морковь 400гр, лук 200гр, рис 900гр, подсолнечное масло 150мл. А ещё головка чеснока, соль и специи (зира и черный перец).
Нам понадобится: мясо 1кг (в моём случае курица), морковь 400гр, лук 200гр, рис 900гр, подсолнечное масло 150мл. А ещё головка чеснока, соль и специи (зира и черный перец).
Возьмём рис, и зальем его горячей водой примерно 60*С. Для чего это нужно? Всё довольно просто, в рисе содержится много клейковины, и если её не вымыть, то ваш будущий плов будет в виде одного большого куска каши.
Возьмём рис, и зальем его горячей водой примерно 60*С. Для чего это нужно? Всё довольно просто, в рисе содержится много клейковины, и если её не вымыть, то ваш будущий плов будет в виде одного большого куска каши.
Залили водой? Отлично. Воду придется менять несколько раз, пока она не станет прозрачной. От этого будет зависеть, насколько будет рассыпчатым плов.
Залили водой? Отлично. Воду придется менять несколько раз, пока она не станет прозрачной. От этого будет зависеть, насколько будет рассыпчатым плов.
Пока наш рис залит водой, ставим казан либо кастрюлю с толстым дном на плиту на максимальную мощность и наливаем туда наше подсолнечное масло. Греем его до дымка.
Пока наш рис залит водой, ставим казан либо кастрюлю с толстым дном на плиту на максимальную мощность и наливаем туда наше подсолнечное масло. Греем его до дымка.
Нагрели масло, и кидаем в него четвертинку головки лука. Жарим его до карамельного цвета, пусть отдаст свой аромат маслу.
Нагрели масло, и кидаем в него четвертинку головки лука. Жарим его до карамельного цвета, пусть отдаст свой аромат маслу.
Когда наша четвертинка лука станет карамельного цвета, вытаскиваем её, и добавляем оставшийся лук, который мы заранее порезали на полукольца или четвертькольца (как вам больше нравиться)
Когда наша четвертинка лука станет карамельного цвета, вытаскиваем её, и добавляем оставшийся лук, который мы заранее порезали на полукольца или четвертькольца (как вам больше нравиться)
Пока жарится наш лук, разделаем на средние куски нашу курицу.
Пока жарится наш лук, разделаем на средние куски нашу курицу.
Жарим наш лук до карамельного цвета.
Жарим наш лук до карамельного цвета.
Добавляем курицу. Не бойтесь сначала жарить лук, а потом класть мясо, ничего не пригорит. В любом мясе содержится вода и пока она не испарится, температура не поднимется существенно выше 100*С.
Добавляем курицу. Не бойтесь сначала жарить лук, а потом класть мясо, ничего не пригорит. В любом мясе содержится вода и пока она не испарится, температура не поднимется существенно выше 100*С.
Не забываем периодически помешивать наше мясо с луком
Не забываем периодически помешивать наше мясо с луком
Нарежем нашу морковь соломкой. Можете и на тёрке натереть, но на мой взгляд нарезанная ножом морковь получается сочнее.
Нарежем нашу морковь соломкой. Можете и на тёрке натереть, но на мой взгляд нарезанная ножом морковь получается сочнее.
Самое время сыпать зиру и черный перец. Сыпем приправы в момент, когда вся вода почти испарилась. Перемешиваем и жарим дальше. Зира начнёт отдавать свой неповторимый аромат.
Самое время сыпать зиру и черный перец. Сыпем приправы в момент, когда вся вода почти испарилась. Перемешиваем и жарим дальше. Зира начнёт отдавать свой неповторимый аромат.
Вода испарилась и мясо начало жариться, настал момент добавить морковь.
Вода испарилась и мясо начало жариться, настал момент добавить морковь.
Жарим нашу морковь до момента, когда она станет мягкой.
Жарим нашу морковь до момента, когда она станет мягкой.
Заливаем горячую воду из чайника 1,5 литра.  Оставляем вариться минимум на 30 минут, а лучше час.  Это называется зирвак, можно сказать что это основа для плова.
Заливаем горячую воду из чайника 1,5 литра. Оставляем вариться минимум на 30 минут, а лучше час. Это называется зирвак, можно сказать что это основа для плова.
Добавим в наш зирвак 1 головку чеснока. Я его слегка прорезаю вдоль и целиком кладу в казан.
Добавим в наш зирвак 1 головку чеснока. Я его слегка прорезаю вдоль и целиком кладу в казан.
А теперь настало время засыпать наш промытый рис в казан. Здесь я его уже добавил, и вода его полностью покрыла. На этом моменте можете посолить (0,5 ч.л)
А теперь настало время засыпать наш промытый рис в казан. Здесь я его уже добавил, и вода его полностью покрыла. На этом моменте можете посолить (0,5 ч.л)

Накрываем крышкой, выставляем мощность плиты на 2/3 от максимальной.
Накрываем крышкой, выставляем мощность плиты на 2/3 от максимальной.
Через 30 минут снимаем крышку и делаем в плове отверстия обратной соторной ложки. Это нужно для того, чтоб испарилась оставшаяся влага. Крышкой больше не накрываем.
Через 30 минут снимаем крышку и делаем в плове отверстия обратной соторной ложки. Это нужно для того, чтоб испарилась оставшаяся влага. Крышкой больше не накрываем.
Ещё примерно через 10 минут, аккуратно ложкой отодвигаем от краёв нашего казана плов в середину,  и аккуратно ложкой прижимаем горку. Благодаря этому мы от края убрали прилипший плов и переместили его в середину, а из середины мы слегка придавливая ложкой отправили его к краю. Варим ещё 10 минут. Всё. наш плов готов. Приятного аппетита.
Ещё примерно через 10 минут, аккуратно ложкой отодвигаем от краёв нашего казана плов в середину, и аккуратно ложкой прижимаем горку. Благодаря этому мы от края убрали прилипший плов и переместили его в середину, а из середины мы слегка придавливая ложкой отправили его к краю. Варим ещё 10 минут. Всё. наш плов готов. Приятного аппетита.