Джозеф Овертон. Как разрушить любую культуру?

16.02.2018

Происхождение теории «Окно Овертона»

Окно Овертона – это теория, с помощью которой в сознание даже высокоморального и консервативного общества можно насадить любую идею. Границы принятия таких идей описываются теорией Овертона и достигаются при помощи последовательных действий, состоящих из вполне четких шагов.

Американский социолог Джозеф Овертон в середине 90-х годов предложил данную концепцию. С помощью этой модели Овертон предлагал оценивать суждения общественного мнения и степени его приемлемости.

По сути, он просто описал технологию, которая действует на протяжении всего существования человека. Просто в древние времена она понималась интуитивно, подсознательно, а в 21 веке, веке технологий обрела конкретные формы и математическую точность.

Окно Овертона и его возможности

При помощи этой теории в сознание самого ортодоксального общества можно насадить, в принципе, совершенно любую идею. Делается это в несколько этапов, которые детально прописаны.

Возьмем, к примеру, гомосексуализм. Если это явление и существовало в предыдущие века, то оно, как минимум, считалось чем-то постыдным. Однако во второй половине XX и в начале XXI веков общество могло реально наблюдать, как действует Окно Овертона.

Сначала в СМИ стали появляться многочисленные публикации о том, что гомосексуализм – это если и отклонение, то оно естественное. Ведь мы же не осуждаем чрезмерно высоких людей, так как их рост обусловлен генетикой. То же самое, писали журналисты, происходит и с гомосексуальным влечением.

Затем стали появляться многочисленные проплаченные исследования, которые доказывали тот факт, что гомосексуализм является естественной, хоть и непривычной стороной человеческой жизни. Продолжительное время эта тема так или иначе ненавязчиво муссировалась, и окно Овертона продолжало выполнять свое назначение.

Потом стало выясняться, что многие выдающиеся представители человеческой культуры были сторонниками однополых отношений. Дальше больше, начали появляться признания политиков, звезд шоу бизнеса и других заметных людей в своей гомосексуальности. В конечном счете, теория Овертона сработала с потрясающей точностью, и то, что еще 50 лет назад считалось немыслимым, на сегодняшний день является нормой. Параллельно с этим, опять же ненавязчиво, культивируется правовой и нравственный нигилизм в молодежной среде, а также падение уровня знаний.

Женоподобные мужчины с бородами в обтягивающих колготках и кружевном белье заполонили собой буквально все медийное пространство. И теперь во многих развитых странах считаться гомосексуалистом не только нормально, но и престижно. Ты можешь стать победителем крупного мирового шоу только потому, начало действовать "голубое лобби" и твой образ идеально вписывается в один из шагов окна Овертона, а не благодаря таланту.

Как работает Окно Дискурса Овертона

Работает Окно Овертона достаточно просто. Эта технология, направленная на программирование общества путем манипулирования сознанием существовала во все времена. Натан Ротшильд говорил: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Великие и сильные мира сего всегда скрывали истинное значение тех или иных событий, вызванных искусственным путем, интерпретируя их в свою пользу.

Так,в какой-то «хромающей» стране появился иностранный благодетель, типа Сороса, который с помощью своих миллиардных фондов способствует якобы важнейшим реформам. Формируется и финансируется пятая колонна, которая медленно,но верно раскачивает ситуацию в стране. Итогом всего этого является то, что государство доходит до дефолта, а все его активы оказываются в руках «благодетеля». Продолжая борьбу "за все хорошее против всего плохого" разворовывается все, что можно и нельзя.

Целенаправленно и планомерно воплощаются в жизнь шесть четких этапов, в процессе которых общественное мнение безболезненно меняется на диаметрально противоположное(оправдание и героизация нацизма тому пример):

Основная суть данной концепции заключается в том, что все происходит незаметно, и, как кажется, естественным образом, хотя на самом деле не заметно навязывается. Используя Окно Овертона можно легализовать что угодно в самом буквально смысле этого слова. Ведь программирование общества путем манипуляции общественным сознанием– это тема стара, как мир, и господствующие классы мировой элиты прекрасно об этом знают. Если взять во внимание в тех же США множество деструктивных сект (Мормоны, Саентологи, Иеговисты), то можно только ужаснуться, какие идеи можно продвинуть через их вдалбливание в головы адептов.

Окно Овертона: как легализовать каннибализм

Вообразите себе, что кто-то из телевизионных ведущих какой-то популярной программы внезапно (на самом деле совсем не внезапно. Путе угроз, шантажа и подкупа заставят, но выглядеть это будет, как невинная инициатива) выскажется о каннибализме, то есть о физическом поедании человеком человека, как о чем-то вполне естественном. Приведет пример крушения,необитаемого острова и дальше по списку.Разумеется, это просто немыслимо!

Вполне возможно, что реакция общества будет настолько бурной, что такого ведущего непременно уволят с работы, а может и привлекут к уголовной ответственности за нарушение того или иного закона о правах и свободах человека. Но это до поры, до времени. Потом запускается в ход Окно Овертона, и оно начинает работать, тогда легализация каннибализма покажется для четко работающей технологии еще одной стандартной задачей. Как это будет выглядеть?

Первое: Это же немыслимо!!!

Безусловно, для первоначального восприятия идея каннибализма выглядит в глазах общества просто как что то чудовищное. Однако если регулярно через средства массовой информации касаться этой темы с разных сторон, люди незаметно привыкнут к самому факту существования данной темы. Никто же не говорит о принятии этого, как нормы. На первом этапе достаточно того, что тема существует.

Это пока еще немыслимо, но табу уже снято. Существование идеи становится известно широким массам людей, и они уже не ассоциируют его исключительно с дикими временами аборигенов, которые съели Кука.. Таким образом, общество подготовлено к следующему этапу окна Овертона.

Второе: Радикально

Итак, полный запрет на обсуждение темы снят, но идея каннибализма по-прежнему категорически отвергается населением. Периодически, в той или иной передаче мы слышим ультралевые или либеральные высказывания, связанные с темой людоедства(под сосусом права на жизнь или чего-то подобного). Но это воспринимается как радикальный бред одиноких психопатов.

Однако они начинают чаще появляться на экранах, и вскоре общественность уже наблюдает, как собираются целые группы таких радикалов. Они организовывают научные симпозиумы, на которых пытаются с точки зрения формальной логики объяснить каннибализм, как естественное явление древних племен.

Предлагаются к рассмотрению различные исторические прецеденты, как, например, мать, которая, спасая своего ребенка от голодной смерти, напоила его собственной кровью.

На данном этапе Окно Овертона находится в наиболее решающей стадии. Вместо понятия людоедства или каннибализма начинают употреблять корректный термин – антропофагия. Значение то же самое, а вот звучит более по-научному. Звучат пока еще считающиеся немыслимыми и радикальными предложения проплаченных политиков по узаконению такого явления.

Людям навязывается принцип: «Если не ты съешь соседа, тогда сосед съест тебя». Нет-нет, в настоящее цивилизованное время о каннибализме и речи быть не может! Но почему бы не создать закон о допустимости антропофагии в исключительных случаях голода или при медицинских показаниях? ( Пример того, как может измениться мировоззрение - ювенальная юстиция. Вроде бы во благо ребенка, а в последствие рушатся все вековые устои семьи).

Если вы общественный деятель, тогда в прессе вам будут регулярно задавать вопросы о вашем отношении к такому радикальному явлению, как антропофагия. Уклонение от ответа считается ограниченностью и всячески порицается. И на следующих выборах вас обойдет политик или общественный деятель, лояльный этому мракобесию.В сознании людей накапливается база отзывов самых различных представителей социума о людоедстве, как таковом.

Третье: Вполне приемлемо

Третий шаг теории Овертона переводит идею на приемлемый уровень. В принципе, тема давно обсуждается, все уже к ней привыкли, и холодный пот на лбу при слове «каннибализм» ни у кого не выступает. Под это дело можно снять парочку фильмов и широко прокатать по стране.

Все чаще можно слышать репортажи о том, что антропофилов спровоцировали на какое-то действие, или сторонники движения умеренного каннибализма собираются на митинг.

Ученые продолжают плодить бредовые утверждения о том, что желание поедать другого человека заложено природой. Тем более что на разных этапах истории каннибализм практиковался в той или иной мере, а потому явление это свойственно людям и вполне нормально.

Здравомыслящие представители общества выставляются в дурном свете, как нетерпимые и отсталые люди, ненавистники социальных меньшинств и прочее. И со временем сами остаются в меньшинстве.

Четвертое: Разумно и рационально

Четвертый этап концепции «Окно Овертона» приводитобщество к восприятию разумности и рациональности идеи антропофагии. В принципе, если не злоупотреблять этим делом, то оно вполне допустимо в реальной жизни. Три этапа пройдено, можно и тему о проблеме захоронения трупов и грядущего голода поднять. Развлекательные телепрограммы придумывают забавные сюжеты, связанные с каннибализмом. Люди смеются над этим, как над чем-то обыденным, хотя и немного странным.

Людоедство приобретает множество направлений, видов и подвидов. Солидные и уважаемые представители общества разбивают тему на недопустимые, приемлемые и вполне разумные элементы. И вишенкой на торте является вполне серьезное обсуждение процесса узаконивания антропофагии.

Пятое: Стандартно

Цель почти достигнута. Переходя от разумности и рациональности каннибализма к обыденному стандарту, в массовое сознание начинает насаждаться мысль о том, что эта проблема весьма остро стоит в обществе. Толерантность и ученая подоплека данного вопроса уже ни у кого не вызывают сомнений. Наиболее независимые публичные особы(под тяжестью компромата или денег) уже выступают с нейтральной позицией: «Сам я не такой, но мне все равно, кто и что поедает».

В новостных передачах приводится статистика о том, что процент антропофилов, населяющих землю, оказался неожиданно большим. В Интернете предлагаются различные тесты на проверку скрытой склонности к каннибализму. Внезапно оказывается, что тот или иной популярный актер или писатель имеет прямое отношение к антропофагии.

Тема окончательно выходит на первый план мировых СМИ по типу вопроса гомосексуализма в наше время. Эту идею берут в оборот политики и бизнесмены, ее используют, как хотят для достижения любых личных выгод, вплоть до открытия ресторанов и тому подобное.

Медиками серьезно рассматривается вопрос влияния человеческого мяса на развитие интеллекта. Обязательно будет замечено, что IQ у каннибалов существенно выше, чем у простых людей, они гораздо здоровее и дольше живут.

Шестой: Политическая норма

Финальная стадия Окна Овертона – это свод законов, которые обеспечивают каннибалам свободное использование и распространение идей поедания человека. Всякий голос, поднявшийся против тотального безумия, будет караться, как посягающий на свободу и права человека. Массово насаждается понятие порочности тех, кто выступает против антропофагии. Их называют человеконенавистниками и людьми ограниченного умственного диапазона. Канибафобоми.

Учитывая безграничную толерантность современного общества, в защиту каннибалов будут учреждаться разные движения. Становится насущным вопрос защиты этого социального меньшинства. Все! На данном этапе здравомыслящее общество обескровлено, раздавлено и загнано в угол без права голоса.

Уже никто, даже глубоко религиозные люди не находят в себе силы противостоять подкрепленному законом безумию. Отныне поедание человеком человека – это политическая, действующая норма жизни.

Вот и все. Эта технология не будет направлена на созидание. Только на разрушение, питать иллюзий не стоит. Противодействовать этому необходимо. Хотя тем, чтобы оставаться самим собой.

Разрушительный смысл данной теории можно просчитать, если допустить успех операции Сороса по легализации амфетамина, как лечения героиновой зависимости. Всегда необходимо помнить, что воплощение в жизнь подобных сценариев направлено на увеличение количества денежных знаков в карманах миллиардеров. И на последнем месте у них стоит человек, личность. Для них один человек или целый народ это мусор. Другого отношения ждать не стоит.

Не надо бояться своей нормальности, не надо жить с оглядкой на чье то мнение, если оно культивируется и идет вразрез с общечеловеческими, а не навязанными ценностями.

Мыслить необходимо самостоятельно, без того, чтобы без разбора поглощать то, что лезет к нам в виде любой информации. Система школьного образования учит мыслям, а учить необходимо МЫСЛИТЬ.

Пресловутая толерантность и здравый смысл абсолютно разные вещи. Между добром и злом пропасть и чем она больше, тем меньше шансов для окон Овертона.