Как я решил открыть своё ИП

29.01.2018

Идея создания своего собственного бизнеса наверняка возникала почти у каждого. Так было и у меня. В студенческие годы проходил оплачиваемую практику на различных предприятиях нашего небольшого сибирского городка: завод по производству абразивов, завод по изготовлению свай, цех по ремонту гидроагрегатов... Насмотрелся и натерпелся всякого. В 2014 году работал оператором станка с ЧПУ, именно во время работы на данной должности пришёл к окончательному мнению, что надо прекращать работать "на дядю" и начать заниматься своим бизнесом.

Но как открыть свой бизнес без копейки в кармане, спросите вы? На голом энтузиазме далеко не уйдёшь. Так вот, в 2015 году мне удалось с третьей попытки выиграть грант на проведение научной работы (более подробно об этом в одной из следующих статей). И в 2016 году я всё-таки решился официально оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя. Решение было, на мой взгляд, хорошо обдуманным, прибыль должна была поступать буквально со следующего месяца. Но реальность оказалась очень и очень суровой... Только сейчас я понимаю, что поторопился тогда, надо было сначала наладить рынок сбыта продукции, найти несколько постоянных заказчиков.

В народе бытует мнение, что раз ты предприниматель, то ничего не делаешь и лучше "иди работай". Развею это миф на собственном примере. По сути выходных у меня не бывает, работаю каждый день, а не как на том же заводе или офисе - отработал 8 часов 5 дней в неделю и свободен. Постоянно (постоянно - значит всегда, спишь ты или ешь, это влияет на риск возникновения стресса) приходится думать, где найти клиента, как прорекламировать свой товар, как сделать прибыль. Простудился ты или заболел - больничного тебе никто не даст, пролежал день-два дома - потерял выручку. Приходится быть универсальным - делать всю разнообразную работу одному - производство, закупка расходных материалов, реклама, поиск клиентов, ведение бухгалтерии, отчётность и прочее.

Сейчас вы можете поинтересоваться, каким именно бизнесом я занимаюсь. Это 3D-печать изделий из цветного пластика, робототехника, сборка и реализация 3D-принтеров. Более подробно расскажу в следующих статьях, что это и зачем я выбрал именно эти направления. Сейчас же отмечу, что направление 3D-печати как и несколько лет назад я считаю перспективным даже в маленьком городе, однако есть пара нюансов, а именно: 1) надо объяснить и показать людям, что это вообще такое и зачем это нужно, 2) и искать применение 3D-печати в различных сферах (от изготовления сувениров и игрушек до деталей для серьезного оборудования в промышленности).