Где найти свой "островок безопасности" ?

30.03.2018

В семье и объятьях любимого человека. Именно семья - это остров счастья, которого достиг "корабль двоих". Но лишь от них самих зависит - насколько им будет комфортно на этом острове. Смогут ли они поддерживать друг друга, защищаться "спиной к спине" от диких зверей - или одному из них захочется сбежать?

Что же такое "романтические отношения"? Это сплав основы любви - привязанности с еще двумя компонентами - сексуальностью и заботой.

Но без привязанности - эмоциональной близости - семья невозможна. Именно близость дарит ощущение тихого счастья. А выражение близости - объятия. Прижимаясь друг к другу, одна "половинка" как бы просит: "Защити меня", а второй успокаивает: "Я - рядом!"


У привязанности есть подводные камни, о которые может разбиться "корабль любви". Это - наши страхи и неумение говорить о своих глубинных потребностях.


"Страх одиночества", "страх потерять любимого человека" - это наши врожденные страхи.И они часто приводят к ссорам.
Когда доверие в семье есть - страх быстро затухает.А когда нет надежной привязанности, и мы полностью не доверяем партнеру- то реально испытываем в душе ужас - "первобытную панику".

В этом случае при ссоре мы выбираем один из вариантов поведения:
1. "Нападаем" - требуем, кричим - тем самым стараясь вернуть себе ощущение безопасности. Чаще так поступают женщины.
2. "Отстраняемся" - чтобы успокоиться и защититься.

Тот из супругов, кто нападает, хочет сказать: "Хочу, чтобы ты заметил и услышал меня! Ведь я - не смогу без тебя!". Тот , кто защищается, очень хочет ответить: "Мне больно слышать твои слова. Но я этого не покажу. Поэтому - постараюсь взять себя в руки и успокоиться, лишь бы не испортить отношения".

"Хотят сказать об этом друг другу"... Но - не говорят!

А если нужные слова не произнесены - то супруги начинают все больше отдаляться друг от друга. Как снежный ком - нарастает отчуждение. И все чаще слышны обвинения друг друга.Особенно: "Ты не заботишься обо мне и детях!"


А ведь заботиться хочется лишь о том, кого любишь...Как писал Эрнест Хемингуэй: "Когда любишь - хочется делать что-то во имя любви. Хочется жертвовать собой. Хочется служить"...


Очень часто, пытаясь вернуть близость партнера - один из супругов использует "утешительный секс" - "Лишь бы не ушел"...Но секс не может вернуть привязанность - доверие и понимание.

К надежной привязанности - только один путь. Чтобы вас услышали - говорите о своих страхах, учитывая его потребности!

Какие потребности у мужчин у женщин? Очень похожие, но у мужчин чаще: "Хочу, чтобы меня ценили". Например. вам подарили на работе огромный букет роз. Что почувствует ваш муж: "Я не смог соответствовать ее ожиданиям. Я неудачник"...
И напивается в одиночестве...Или идет туда, где его утешат...
Чувства женщины: "Он не обращает на меня внимания. Я ему - не нужна. Надо позвонить подруге (маме)" (мы, женщины, при ненадежных отношениях склонны искать поддержку у других. И заводить друзей..)

На этом канале Дзена я, семейный психолог, написала несколько статей и о привязанности, и о сексуальных отношения супругов - этом важном аспекте семейном жизни. Теперь хочу рассказать о том, как выходить из "круга" ссор и научиться заботиться друг о друге на бытовом уровне. Поэтому, чтобы не пропустить интересное - подпишись на мой канал!

До встречи! С уважением - Елена Ольхович ))))