#Как вернуть близость? шаг 1а. Перестаем ссориться

Начинаю цикл статей с практическими упражнениями, выполняя которые, супруги могут вернуть в отношения близость и доверие.
Первый шаг - меняем стереотип взаимодействия с партнером. Перестаем обвинять друг друга и "вешать ярлыки" - "Ты - такой-то"...

Ссоры, недопонимания бывают в любой семье. Но при надежных отношениях, когда между супругами имеется эмоциональная близость - они через время понимают, что ранили друг друга и просят прощения за все обидные слова, что были сказаны под влиянием эмоций.

Но в случаях утраты близости, когда отношения становятся холодными, а в паре нет доверия - ссоры происходят все чаще и чаще. Появляется порочный "круг" из взаимных упреков и обвинений. И тогда пара выбирает один из таких стереотипов общения:
1. "Найти виноватого".
2. "Преследование - отстранение".
3. "Отстранение - отстранение" - когда пара теряет надежду восстановить близость.

Сегодня я расскажу об опасностях выбора первого стереотипа поведения и покажу возможные способы выхода из него.

"Найти виноватого"

Когда партнер причиняет нам душевную боль - мы чувствуем обиду и злость на него - и наносим ответный удар. Или действуем на опережение.

Формула нашего поведения: "Это ты во всем виноват(а)!"

В этом случае нам абсолютно безразлично - что чувствует супруг(а). Главное: "Мне Больно!"

И начинаем жить, как спецназовцы - в постоянной боеготовности. Ожидая - какую гадость еще преподнесет партнер? И вооружаемся обидными словами...

Постепенно эмоций у обоих супругов становится все меньше и меньше. Мужчина - уже не реагирует на женские слезы. И мы начинаем задумываться: "Он - бездушный (она - истеричка). Мама была права...Нам, наверное, лучше расстаться"...

Если стереотип поведения "Найти виноватого" становится привычным для супругов- их отношения постепенно разрушаются.

Что делать, если вы уже попали в этот круг обид?

1. Нужно забыть прошлые обиды и вернуться в настоящее.
2. Понять, что из вас - Никто Не Виноват! Ваш общий с супругом враг - этот стереотип поведения, порочный круг, из которого нужно выйти! Ведь вы в нем застряли.
В этой войне, которую вы ведете с близким человеком - нет победителей!
3. Боритесь с искушением принизить партнера, добиться признания им своей вины.
Мы ведь сами очень хорошо умеем оправдываться и обвинять других (любой опоздавший на урок школьник придумает сотню оправданий - Кто в этом виноват?)
А в Библии - посмотрите, что сказал Адам Богу, когда тот обвинил его в грехопадении?

То есть - ты ведь, Бог, сам дал мне жену...Чего теперь спрашиваешь?)))

Практика

Вспомните последнюю ссору с партнером. Как и в чем вы обвиняли его (ее)? Если бы стал нападать он(а) - как бы вы себя повели?

Какими словами вы чаще всего обзываете друг друга? Кто обычно побеждает в конфликте?

Напишите на листе бумаги - что происходит у вас после скандала? Что вы чувствуете? Что сейчас думаете о супруге и о ваших отношениях?
В состоянии ли вы поговорить с партнером о прошлой ссоре? Готовы ли вы утешить друг друга?

Как думаете - что случится, если вы ему скажете: "Мы ругаемся. Доказываем друг другу, что "Ты - неправ!"...А давай сейчас попробуем остановиться и спокойно обсудить проблему, а не искать виноватого?"

До новых встреч, уважаемые читатели! С Вами была - Елена Ольхович