10 июня в истории Санкт-Петербурга

1706 год Началась перестройка Петропавловской крепости

Началась перестройка Петропавловской крепости в камне под руководством архитектора Доменико Трезини; первым заложен Меншиков бастион.

Перестройка велась небольшими участками (дабы не потерять её обороноспособность) и продолжалась с перерывами до 1740 года. С 1712 года архитектор возглавил строительство Петропавловского собора. Здесь же Трезини возвёл казармы, погреба и другие постройки.

По другим данным — 10 июля (вероятно ошибочно — А. П.).

1710 год
Освящён первый Исаакиевский собор

Как писал первый историк Петербурга А. И. Богданов, «при Адмиралтействе был большой чертежный анбар, в котором рисовали чертежи для корабельного строения... но когда вместо оного построен иной чертежный анбар, тогда Его Величество повелел в оном в 1710 году построить в нем церковь во имя преподобного Исаакия, в память дня рождения своего». Свершилось это в день рождения государя (30 мая по старому стилю) и в день византийского монаха Исаакия Далматского, причисленного к лику святых.

Это строение не являлось церковью в полноценном понимании. Ввиду того, что на ~3 000 работников близлежащей Адмиралтейской слободы не было ни единой церкви, в 1707 году Пётр Iповелел организовать церковь в одном из складских помещений слободы в честь своего покровителя, Исаакия Далматского.

«Сперва сия церковь построена была деревянная… в 1710 или 1716 Его Величеством во имя преподобного Исаакия Далматского в память дня рождения своего.

Начата строить каменным зданием августа 6 дня 1717 году, а совершена 1727 году, строил каменного дела подрядчик Иван Нарпонов, а рисунок ей делал архитектор Маттернови. При сей церкви на колокольне были преизрядные часы с курантами» [1]

Именно в этой небольшой церкви, предтече современного Исаакиевского собора, Пётр I венчался с Екатериной Алексеевной 19 февраля (1 марта) 1712 года.

Источники:
1. «Описание С.-Петербурга», 1779

1712 год
Заложен каменный Петропавловский собор

По проекту архитектора Доменико Трезини на Заячьем острове, в сердце Санкт-ПетербургаПетропавловской крепости — заложен каменный собор в честь святых Петра и Павла.

1890 год
Открыто Александро-Мариинское училище слепых

В присутствии императора Александра III открыто Александро-Мариинское училище слепых (Песочная улица, ныне улица Профессора Попова, 37). Трехэтажное здание, построенное по проекту А. О. Томишко, было рассчитано на 120 слепых юношей и девушек.

Первоначально находилось в квартире на Таврической улице, снятой на средства К. К. Грота, где обучалось 2, затем 10 мальчиков. С 1881 входило в состав Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.

Источники:
1.
Александро-Мариинское училище слепых.

1931 год
Первый рейс «Красной стрелы»

Между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд «Красная стрела», отправившийся от Московского вокзала.

Подготовке поезда в рейс уделялось особое внимание: для этого был создан специальный коллектив, в который входили слесари, осмотрщики, уборщицы… Во все времена работать на «стреле» было почетно и престижно. Средняя скорость первого рейса составила 69,8 км/ч. На время Великой Отечественной войны рейсы были прекращены, 24 июня 1941 года, регулярное движение красного поезда было прервано. Для сохранения составов роскошного поезда, один из них поместили в «царский павильон» на Обводном канале, другой же, вместе с маленькими детьми, был эвакуирован на станцию Цирульск. Первый рейс «Красной стрелы» после снятия блокады Ленинграда был отправлен 20 марта 1944 г.

Дата 9 июня, фигурирующая в некоторых источниках, скорей всего не верная.

1935 год
Закрыта Вознесенская церковь

Закрыта Вознесенская церковь, стоявшая на углу Вознесенского проспекта и канала Грибоедова. Храм, построенный в 1760-х годах по проекту А. Виста и А. Ринадьди, дал имя проспекту. Снесен в сентябре 1936 года.

1939 год
Взорван Екатерининский собор в Пушкине

В мае 1939 года собор был обнесен глухим дощатым забором. Рабочие сняли кровлю, церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены. Иконы кололи топорами и сваливали в кучу, а затем сжигали в подвале, в храмовых печах.

10 июня 1939 года в 5 часов 30 минут утра собор святой Екатерины был взорван. Взрывными работами руководил горный инженер Э. Н. Нильсен. Собор будет восстановлен в 20072010 годах.


Все события в этот день.