23 июня в истории Санкт-Петербурга

1769 год Запрет на охоту «без билетов»

Екатерина II запретила охоту «без билетов» на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа, «Сарского» и Красного сел «для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена».

1852 год
Скончался Брюллов Карл Павлович

Великий русский художник, родившийся в Петербурге 12 декабря 1799 года, Карл Павлович Брюллов скончался в местечке Манциана под Римом. Похоронен на Римском протестантском кладбище Тестаччо.

1889 год
Родилась Анна Андреевна Ахматова

Близ Одессы родилась Анна Андреевна Ахматова. Ввиду этого печального обстоятельства, то бишь места рождения, в на незалежной, её считают великой украинской(!) поэтессой.

1913 год
Освящён Морской Никольский собор в Кронштадте

Десятилетие ушло на постройку собора и вот, наконец, в присутствии императорской семьи состоялся чин освящения Кронштадтского Морского собора.

Стоимость строительства собора составила 1 876 000 рублей.

1937 год
Прибыл пароход «Сантай» с первой группой испанских детей

В Ленинград на пароходе «Сантай» прибыла первая группа испанских детей — 1498 человек из городов Бильбао и Сан-Себастьян. В Испании тогда шла гражданская война. Решением советского правительства детям было предоставлено убежище и право на жительство в нашей стране. Часть прибывших детей осталась в Ленинграде, большинство разъехалось по другим городам СССР.

1941 год
Первый номер «Боевого карандаша»

В годы героической битвы за Ленинград хорошо была известна марка плакатов «Боевого карандаша» — палитра и винтовка с карандашом, направленным как штык.

Первый номер «Боевого карандаша» назывался «Фашизм — враг человечества. Смерть фашизму!». Создателями и постоянными участниками были графики И. Астапов, В. Курдов, В. Гальба, Н. Муратов, Ю. Петров. Активно в нем сотрудничали Н. Холодов, Н. Быльев, В. Тамби, В. Кобелев. Дух коллективизма, чувство локтя помогали художникам, поэтам, полиграфистам за одну ночь создавать запоминающиеся листы. Их было двадцать восемь — художников и поэтов «Боевого карандаша»; каждый четвертый из них погиб.

1941 год
Приходы Ленинграда начали сбор пожертвований на оборону города

По предложению митрополита Алексия приходы Ленинграда начали сбор пожертвований на оборону города. Митрополит поддержал желание верующих пожертвовать на эти цели имевшиеся в храмах сбережения, порой очень значительные. Приходской совет Князь-Владимирского собора предложил на свои средства открыть лазарет для раненых и больных воинов и 8 августа передал на его обустройство 710 тыс. из 714 тыс. имевшихся у общины рублей. Общий ущерб, нанесенный собору с августа 1941 по 1 мая 1943 г., составил 5 млн. 514 тыс. руб.

О средствах, собранных Ленинградской епархией для Красной армии, митрополит Алексий дважды телеграфировал Сталину. 17 мая 1943 г. ответная телеграмма Верховного Главнокомандующего была опубликована в газете «Правда»: «Прошу передать православному духовенству и верующим Ленинградской Епархии, собравшим кроме внесенных ранее 3 млн. 682 тыс. 143 рублей дополнительно 1 млн. 769 тыс. 200 рублей на строительство танковой колонны им. Димитрия Донского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин».

11 октября 1943 впервые за все годы советской власти священнослужителям ленинградской епархии была вручена медаль «За оборону Ленинграда».

1957 год
Возобновлена традиция полуденного выстрела

В Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934 году, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

1957 год
Открыт музей-памятник «Исаакиевский собор»

Первые выставки в Исаакиевском соборе начались в 1928 году и продолжались вплоть до возвращения храма верующим в 90-х годах XX века.
Петербургский календарь.