24 июня в истории Санкт-Петербурга

1737 год Освящена церковь Рождества Пресвятой Богородицы

В присутствии императрицы Анны Иоанновны освящена церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Невском проспекте (Рождественская церковь), построенная архитектором Михаилом Земцовым. За день до освящения в храм был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, список с иконы, обретённой в Казани в конце XVI века. По имени этой иконы следующий храм на этом месте будет именоваться Казанским собором.

1814 год
Торжественная встреча петербургского ополчения

Торжественная встреча петербургского ополчения, вернувшегося из заграничного похода.

Иллюстрация: Торжественное возвращение С.-Петербургского Ополчения на Исаакиевскую площадь, где было воздано Богу благодарственное моление. Июня 12-го дня 1814 года. Раскрашенная гравюра И. А. Иванова. 1816 год

1932 год
Открыто регулярное почтово-грузовое воздушное сообщение между Ленинградом и Москвой

Сдан в эксплуатацию первый объект комплекса — аэродром. От названия железнодорожной платформы, находившейся неподалеку, аэропорт получил название «Шоссейная». День рождения будущего аэропорта «Пулково».

Газета «Известия» так освещала радостное событие: «... 24 июня на посадочную площадку ленинградского аэропорта спустились первые два самолета с пассажирами и почтой из Москвы...»


Аэровокзал «Шоссейное» (ныне — Пулково-2), 1963 год
Аэровокзал «Шоссейное» (ныне — Пулково-2), 1963 год

Источники:
1. Газета «Известия», 18 августа 1932 года.

1934 год
Торжественная встреча челюскинцев

Церемония включала в себя шествие от Московского вокзала по нарядно убранному Невскому, митинг на Дворцовой площади и карнавал в ЦПКиО.

1941 год
Эрмитаж закрылся для посетителей

Прекращён доступ посетителей в Эрмитаж и Русский музей, закрыты многие музеи, прекращены гуляния в садах и парках.