27 мая в истории Санкт-Петербурга

1703 год Заложена Петропавловская крепость

Крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове. Является историческим ядром города, первоначально крепость именовалась Занхт-Питер-Бурх, заложена по плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк, первоначально дерево-земляные, в 30 — 40-х и 80-х гг. XVIII века одеты камнем. Остров соединён с Петроградской стороной в 1703 году Иоанновским мостом (самый первый мост в городе).

День рождения Санкт-Петербурга.

Пётр мечтал, что его детище «по многим летам, великолепием с Версалем, крепостным строением с Дюнкирхеном сравнится, а коммерцией своею Амстердам превзойдёт»...

1773 год
Учреждено Георгиевское кладбище

Распоряжением генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина учреждено Георгиевское кладбище на Охте. Ныне возвращено самое первое название — Большеохтинское кладбище.

Самые известные люди, погребенные под толщей охтинской земли:
первый директор
Царскосельского лицея В. Ф.  Малиновский, профессор А. П.  Куницын, композитор П. И.  Турчанинов, декабрист А. М.  Булатов, фрейлина Е. И.  Нелидова, цензор А. И.  Красовский, архитектор В. П.  Апышков, основатель театра марионеток Е. С. Деммени, танцовщик Р. И.  Гербек, скульптор В. А.  Синайский, хирург Г. И.  Турнер. На Большеохтинском кладбище когда-то покоились представители известнейших дворянских фамилий – Всеволожских, Муравьевых, Мусиных-Пушкиных, Шуваловых, Белосельских-Белозерских, Оболонских, Шаховских, но в советское время практически все эти захоронения были уничтожены.

В 70-е годы прошлого столетия через кладбище провели проспект Энергетиков (да-да, прямо по могилам) и резко сократили площадь кладбища. Многие дома построены на месте бывших церквей и могил, даже местный гипермаркет и колбасный завод стоят на костях.

Иллюстрация: Церковь Казанской Иконы Божией Матери (родовая усыпальница купцов Елисеевых). Уничтожена. Примыкала к Георгиевскому кладбищу.

1795 год
Основана «публичка»

Основана Императорская Публичная библиотека. Ныне — Российская национальная библиотека.

Иллюстрация:
Здание Императорской Публичной библиотеки
Российская национальная библиотека:
17951995. — СПб.: Лики России, 1995. – С. 13.

1803 год
Император Александр I провёл торжественное празднование столетия Санкт-Петербурга

Инициатором празднования дня города 1803 года был Александр I. Согласно его предписанию, предполагалось «иллюминировать» к торжествам сады, дворцы и казенные дома. Для этого полагалось вдоль центральных улиц размещать плошки с маслом, а поскольку воровство и тогда не считалось зазорным делом, то отдельным пунктом императорского указа подрядчикам было строго предписано «чтобы плошки были налиты хорошим салом и горели более четырех часов». Император также пожелал, чтобы привлечены были к этому и жители города, «не делав, впрочем, к тому, — предостерегал он, — никакого понуждения».

16(27) мая 1803 года с ботика Петра, стоявшего на палубе 110-пушечного корабля «Гавриил», поднятием штандарта был дан сигнал к проведению пушечной пальбы со стен Петропавловской крепости, Адмиралтейства и флотилией. На следующий день, император Александр I повелел Сенату возложить медаль (с одной стороны которой был изображен профиль Петра I с венком и надписью вокруг «От благодарного потомства», с другой Геркулес и картина основания Петербурга) «с подобающей честью и приличными обрядами на гроб Отца Отечества, в незабвенное свидетельство перед грядущими веками, колико память его России священна». В эти дни к могиле Петра I было торжественно принесено множество медалей, венков как золотых и серебряных, так и простых от различных депутаций С.Петербурга и других городов и стран.

1835 год
Открыта Петропавловская больница

Является одной из клинических баз медицинского университета имени академика И. П. Павлова, ныне больница имени Ф. Ф. Эрисмана.

1855 год
Открыт памятник И. А. Крылову в Летнем саду (скульптор П. К. Клодт). Расположен он приблизительно посередине сада, вблизи Лебяжьей канавки. (по другим данным — 24 мая, по данным википедии — 1856 год — явная ошибка в годе).

1885 год
Порт переведен со Стрелки на Гутуевский остров

Петербургский морской порт переведен со Стрелки Васильевского острова на Гутуевский остров; открыт Морской канал.

1903 год
Открылась первая в России плавучая передвижная кустарная выставка

На Неве у Мраморного дворца на барже открылась первая в России плавучая передвижная кустарная выставка.

1903 год
Торжества на 200-летие города

Широко и торжественно отмечался 200-летний юбилей столицы. Еще 11 мая в Летнем саду открылась «Неделя Петра Великого» процессией из 500 человек в костюмах петровской эпохи, с герольдами, «голландцами», «турками», карликами, шутами, с Петром Великим, пленным Карлом XII, Нептуном и пр. 16(27) мая в 8 часов утра пушечные выстрелы из С. -Петербургской крепости возвестили населению города о наступлении торжественного дня. На галере, стоявшей против Зимнего дворца, взвился флаг и раздались звуки исторического петровского марша. К пристани домика Петра Великого двинулись пароходы с представителями городского управления и сословий, а также русской и иностранной печати. У пристани перед домиком был раскинут ажурный шатер, украшенный гирляндами цветов. По прибытии пароходов духовенством была поднята святая икона Спасителя, хранившаяся в домике Петра, и перенесена на пароход, который затем двинулся по Неве по направлению к Зимнему. За пароходом потянулась длинная процессия из катеров с представителями высшего военного и морского начальства, С.-Петербургской крепости, паровых и гребных судов яхт-клубов и пр.

На пристани у Дворцового проезда святую икону встретило духовенство и представители дворянства, городов, земства и сословий. Отсюда церковное шествие направилось к Исаакиевскому собору, где митрополитом Антонием была совершена божественная литургия. Затем духовенство общим крестным ходом направилось во главе всех присутствующих к памятнику Петру Великому, около которого заранее был устроен Царский павильон. В глубине площади на эстраде собрались хоры певчих. К 9 часам на площадь прибыли и построились в определенном порядке войска. Когда свои места в павильоне заняли государь император, государыни императрицы, наследник и августейшие особы, митрополит Антоний совершил молебствие перед иконой Спасителя. Знамена полков были принесены к аналою. Вскоре затем с бастионов Петропавловской крепости загремел салют. Во всех церквах полился колокольный звон, а стоявшие на Неве суда начали салютационную пальбу. Митрополит возвратился с духовенством в Исаакиевский собор, а святая икона была отнесена крестным ходом по Адмиралтейской и Дворцовой набережным через только что открытый и освященный Троицкий мост в домик Петра Великого. Во время шествия крестного хода колокольный звон не смолкал.

Между тем, на площади войска прошли мимо павильона церемониальным маршем. Их величества и их высочества вышли из палатки и стояли на тротуаре. После парада государь император и августейшие особы отбыли с Петровской площади. Одновременно началось шествие представителей городского управления в Петропавловский собор. Шествие сопровождало множество народа. В соборе у гробницы императора Петра Великого была совершена лития (Лития — заупокойная служба, панихида).

Красивую картину в день празднования юбилея представлял Невский проспект. По обе его стороны были установлены высокие мачты, увенчанные государственными гербами, украшенные у подножья флагами и гербом Санкт-Петербурга. В некоторых местах с крыш противоположных зданий спускались цепи маленьких флагов. Фасады зданий и балконы были убраны цветной материей и коврами, здания Городской думы и Гостиного двора — украшены большими панно с изображениями Петра Великого.

Вечером того же дня состоялось юбилейное заседание Санкт-Петербургской городской думы. В ознаменование празднуемого события Дума постановила, между прочим, ассигновать 6 млн. рублей на постройку училищных домов, рассчитанных на 25 тысяч учащихся. Один из таких училищных домов был заложен уже на следующий день на Гагаринском буяне, а окончательно отстроен по проекту Дмитриева к 1911 году (cегодня это здание занимает Нахимовское морское училище). Здание было предназначено для помещения 20 начальных училищ, читальни, библиотеки, разнообразных курсов и т. д. Также было принято решение с 1903/04 учебного года прекратить взимать плату за обучение с учащихся как в начальных, так и в 4-х классных училищах; построить одну или несколько больниц общей вместимостью не менее 1000 коек. Одна из них, Клинический повивальный институт по проекту архитектора Бенуа, была открыта в 1904 году на Васильевском острове позади здания Биржи, другая — Ортопедический институт в Александровском парке — в 1906. Был также объявлен и конкурс на лучшее сочинение по истории Санкт-Петербурга, причем на выплату премий Дума ассигновала 8 тысяч рублей.

1905 год
Второй день Цусимского сражения

Второй, последний день Цусимского сражения. В этот день штабс-капитану Рыбникову, жившему на Песках в «безыменном» переулке, пришла телеграмма из Иркутска: «Вышлите немедленно листы следите за больным уплатите расходы». Следующие пять дней штабс-капитан провел в разъездах по городу. История изложена в рассказе А. И. Куприна «Штабс-капитан Рыбников».

1908 год
Открыт памятник героям броненосца «Император Александр III»

Перед Николо-Богоявленским Морским собором открыт памятник героям броненосца «Император Александр III». Гранитный обелиск, посвященный погибшим при Цусиме морякам, создан скульптором А. Обером и архитектором Я. Филотеем. Торжественное открытие состоялось в третью годовщину со дня Цусимского сражения 15 мая (по старому стилю) 1908 года.

Газета «Русь» на следующий день писала:
«Вчера в сквере морского собора состоялось торжественное открытие памятника морякам гвардейского экипажа, погибшим в цусимском бою. Заупокойная литургия кончилась в начале 12 часа. Собор до тесноты был переполнен богомольцами. В числе присутствовавших находились: председатель Государственной Думы Хомяков, морской министр Диков, бывшие министры Чихачев, Бирилев, Авелан и друг. В церкви находились увечные солдаты, участники минувшее войны. На торжестве присутствовали: Ее Императорское Величество вдовствующая Государыня Императрица Мария Федоровна, Августейший шеф гвардейского экипажа, ее королевское величество королева греческая Ольга Константиновна, Великие Князья Алексей Александрович, Михаил Александрович и Константин Константинович. В соборе присутствовали представители иностранных держав. Здесь же находились и славянские гости: Крамарж, Глебовицкий и Грибарь. После пения «Со святыми упокой» из собора к сооруженному памятнику вышел крестный ход; вместе с ним следовали Высочайшие особы. Была сдернута завеса, закрывающая памятник. Духовенство окропило его святой водой. Церемония открытия памятника кончилась в 1 час дня. К подножию памятника, к ранее возложенному венку от гвардейского экипажа были возложены новые венки. Общее внимание обращала золотая дощечка с надписью: «Вечная память героям дорогого мне гвардейского экипажа, доблестно погибшим в боях минувшее войны на эскадренных броненосцах «Император Александр III» «Петропавловск» и крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Урал». Дощечка возложена Августейшим шефом гвардейского экипажа вдовствующей Императрицей Марией Федоровной.

1911 год
Авиакатастрофа в первый день Недели авиации

В первый день Недели авиации на Комендантском аэродроме разбился самолет летчика В. Ф. Смита; летчик погиб. Свидетелем его гибели, в числе сотен зрителей, был Александр Блок; позже он написал стихотворение «Авиатор», в черновике посвященное памяти Смита.

1913 год
«Русский витязь» успешно прошёл испытания в полёте

Первый в мире тяжёлый многомоторный самолёт «Русский витязь» конструкции Игоря Сикорского успешно прошёл испытания в полёте. Через два с половиной месяца он установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 мин. с семью пассажирами.

По заводу самолёт имел первоначальное название «Гранд-Балтийский» и «Большой Балтийский».

1921 год
Пришло первое после начала гражданской воины иностранное судно

В 22.30 в Петроград пришло первое после начала гражданской воины иностранное коммерческое судно — «Александр Польден» под голландским флагом. Пароход доставил из Англии 6 000 бочек сельдей. «Красная газета» писала: «Итак, Петроград — это окно в Европу, которое оставалось в течение 7 лет заколоченным, снова стал принимать иностранные флаги... Блокада прорвана, не на словах, а на деле».

1998 год
Торжественная закладка часовни близ фундамента разрушенного храма Спаса-на-Водах

В день 93-й годовщины Цусимского сражения, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, при большом стечении петербуржцев, была осуществлена торжественная закладка часовни близ фундамента разрушенного храма Христа Спасителя (Спас на водах), а также отслужена традиционная панихида по погибшим защитникам морских рубежей Отечества. В основание часовни положена мраморная доска с памятным текстом. Рядом с доской был положен и подлинный Георгиевской крест, привезенный из Франции внуком одного из строителей храма В. С. Солдатенкова — Н. В. Солдатенкова (прапраправнуком А. С. Пушкина).

2003 год
«Зоолетие» Петербурга!

Граду Петра, Северной Пальмире, Северной венеции, городу-на-Неве, подоконнику на Неве, Петербург-Петроградищу — стукнуло 300 лет!


Все события в этот день.