4 января в истории Санкт-Петербурга

1805 год
Указ «Об устроении обводного около Санктпетербурга канала»

4 января в истории Санкт-Петербурга

Издан указ «Об устроении обводного около Санктпетербурга канала». Канал начал строиться в этом же 1805; полностью открыт в 1833 году.

Первоначально канал был прорыт в 17691780 по проекту инженера Л. Л. Карбонье между рекой Екатерингофкой и Лиговским каналом. Со стороны города как оборонительный объект был укреплён валом. В 1805 инженером И. К. Герардом начата прокладка восточного участка Обводного канала, а также углублено и расширено существующее русло. Работы продолжены в 18161833 годах под руководством инженеров П. П. Базена и Б. П. Э. Клапейрона. К 30-м годам XIX века Обводный канал стал южной границей города.

Источник: Указ «Об устроении обводного около Санктпетербурга канала»

1954 год
Вернули историческое название Бармалеевой улице

4 января в истории Санкт-Петербурга

Вернули исторические названия нескольким городским магистралям. В их числе: Бармалеева улица (некоторое время именовалась Сумской), Барочная (Кишиневская), Вяземский переулок (Белгородская улица).

Существует несколько версий появления названия Бармалеева улица. По одной из них, купец Бармалеев держал здесь склады ещё в начале царствования Екатерины Великой. По другой, улица названа в конце XVIII века по фамилии майора или подполковника Степана Бармалеева. По данным историка Петербурга Ларисы Бройтман, прапорщик полиции Андрей Иванович Бармалеев жил здесь с супругой Агриппиной Ивановной и детьми в середине XVIII века, затем домом владел его сын, вахмистр Тихон Бармалеев. То, что Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века, зафиксировано в адресных книгах того времени.

Именно эта небольшая улица, проходящая по Петроградской стороне, породила Бармалея — самого знаменитого разбойника русской литературы.

А в начале 20-х годов XX века, на улицу с загадочным названием «Бармалеева» забрели Корней Чуковский и Мстислав Добужинский. Посыпались сказочные предположения и фантастические догадки. Вскоре сошлись на том, что улица получила имя африканского разбойника Бармалея. Тут же на улице Добужинский нарисовал портрет воображаемого разбойника, а в голове Чуковского родилась идея написать к рисункам стихи. Так появилась знаменитая сказка. В 1925 году издательство «Радуга» выпустило ее отдельной книжкой.

Информация и иллюстрация: babs71.livejournal.com
Дополнено мной.

Источники:
1. Успенский Л. Имя дома твоего. Очерки по топонимике.

Источник: Вернули историческое название Бармалеевой улице