BestChange
245 subscribers

Животные успешнее профессиональных инвесторов: случайность или закономерность?

Мир инвестиций полон легенд и необычных историй. Одними из самых интересных случаев являются прецеденты, связанные с инвестициями в криптовалюты и ценные бумаги… животными.

Животные успешнее профессиональных инвесторов: случайность или закономерность?

Например, хомяк Мистер Гокс (настоящее имя хомяка — Макс) смог заработать на цифровых активах. Его хозяин сконструировал особую клетку с тоннелями и колесом, которое подключили к специальным датчикам.

Сначала зверек крутил колесо, с помощью случайного выбора система останавливалась на одной из 30 криптомонет. Когда Мистер Гокс оказывался в правом тоннеле, валюта продавалась, если же он бежал по левому — токены покупалась на сумму в 20 евро. С 12 июня хомяк увеличил свой портфель на 98,2 евро, что составляет 25% от стартовых инвестиций в 390 евро.

Однако недавно хозяин хомяка написал в Reddit, что в минувший понедельник Мистер Гокс умер.

«Мистер Гокс принёс радость людям по всему миру и напомнил нам не воспринимать жизнь слишком серьёзно. Он пролил свет на мрачные моменты пандемии, инфляции и многих видов неприятностей. Спасибо и покойся с миром, Макс. Тебя будет не хватать, а память о тебе будет вечно жить на блокчейне», — написал владелец животного.

Еще одним необычным случаем стало появление на фондовом рынке шecтилeтнeй шимпaнзe пo имeни Pэйвeн. Почти 20 лет назад у нее получилось собрать портфель акций, пpocтo бpocaя дpoтики в цель.

Несмотря на кажущуюся абсурдность такого подхода, доходность акций выбранных обезьяной IT-кoмпaний составила З65,4%. Рэйвен обогнала 10 тысяч американских фондов и стала самой уcпeшнoй нa Уoлл-cтpит шимпанзе по версии Kниги peкopдoв Гиннeca.

«Пocкoльку Pэйвeн нe знaлa зapaнee, кaкую пpoизвoдитeльнocть пoкaзывaют тe или иныe интepнeт-кoмпaнии, для пoдcчётa мы выбpaли дecятку пoпaдaний в мишeнь и дaтиpoвaли цeны нaчaлoм гoдa, чтoбы cpaвнить пpoизвoдитeльнocть c нaчaлa гoдa дo тeкущeй дaты c бoлee тpaдициoнными pынoчными индeкcaми, тaкими кaк Standard & Poor’s 500», — paccкaзaл peдaктop Internet Stock Review Poлaнд Пeppи.

Однако в долгосрочной перспективе шимпанзе стала банкротом. Сегодня ценные бумаги, выбранные животным, уже ничего стоят.

Пару лет назад в России завершился еще один занятный эксперимент с участием шимпанзе по кличке Лукерья. Обезьяна смогла обойти профессиональных игроков фондового рынка.

В 2008 году издание “Финанс” решило проверить, что прибыльнее — собрать абсолютно произвольно портфель из акций отечественных предприятий, либо приобрести паи серьезных фондов. Объем инвестиций составил 1 млн рублей.

Шимпанзе должна была выбрать 8 из 30 кубиков с наименованиями ценных бумаг. Животное остановило выбор на активах Роснефти, Лукойла, “Полюс Золота”

В итоге управляющие ПИФов Сбербанка, “Атона” и Райффайзенбанка проиграли Лукерье. За 10 лет оценка портфеля, собранного обезьяной, увеличилась в 7,5 раз. А вот паи фондов выросли не более чем в 5 раз.

Как считаете, это случайность, искусственный ажиотаж или закономерность? Почему животным удается обыгрывать профессиональных трейдеров?