Первая биржа в истории России

28 June 2019

Более века назад в этот день, 28 июня 1816, состоялось торжественое открытие здания первой Биржи Российской Империи.

До этого, больше столетия в империи не было постоянного сооружения такой направленности.

Первое здание Биржи, находящееся на стрелке Васильевского острова к востоку от Гостиного двора, было деревянным. Оно было построено здесь ещё в 1730-х годах, после перевода торгового порта с Троицкой площади на Васильевский остров. Это была первая биржа в России.

С ростом товарооборота петербургского порта места в старой Бирже стало не хватать. 17 декабря 1781 года был издан императорский указ о строительстве нового каменного здания.

Работы над Биржей начались в 1784 году и велись весьма медленно. В её основание было вбито около 10 000 свай, на которых успели возвести цоколь и кирпичные стены. Но в 1788 году строительство была остановлено. Недостроенное здание Биржи стояло под деревянным шатром до 1803 года, когда оно было разобрано.

В апреле 1801 года "Контора городских строений" пригласила желающих приобрести недостроенное здание Биржи, однако, желающих не нашлось. В итоге был утвержден другой проект и началось строительство нового здания. Церемония его закладки состоялась 23 июня 1805 года при личном присутствии императора.

Работы над новой Биржей велись одновременно с общим переустройством стрелки Васильевского острова. Для этого была создана специальная "Комиссия по построению биржевого здания и обложению невского берега камнем".

Здание Биржи было построено в 1805–1810 годах. Официальное открытие Биржи состоялось лишь 28 июня 1816 года. Биржа предназначалась для совершения оптовых сделок с купцами, прибывающими в Санкт-Петербург.

Первая биржа в истории России