Стоимость биткоина почти мгновенно и очень точно отражалась на поисковых запросах.

27.01.2018

Согласно исследованию аналитической компании SEMrush, цена биткоина в 2017 году и интерес к нему в поисковиках коррелировали почти на 95%. Однако, совсем недавно криптовалютный рынок охватила паника.

В течение года поиск по слову «биткоин» увеличился на 1258%, а в декабре его искали в 17 раз чаще, чем доллар, и в 101 чаще, чем евро. Стоимость биткоина почти мгновенно и очень точно отражалась на поисковых запросах. По данным исследователей, так называемый коэффициент корреляции составил 95%. То есть, чем чаще им интересовались в поисковиках, тем быстрее рос его курс и наоборот, чем сильнее рос курс биткоина, тем чаще его искали.

Напомним, что за 2017 год курс биткоина вырос с уровня $800 - $1'000 в январе до уровня 14'000 - 19'000 в декабре.

Но уже с конца декабря цена на биткоин медленно начала снижение, а начиная со вторника, 16 января 2018, цена биткоина резко пошла вниз, опустившись в среду ниже $10'000. Таким образом, с декабря, когда первая криптовалюта на пиковых показателях достигала $20'000, общее снижение составило более 50%. Одновременно с биткоином серьезный обвал пережил и весь криптовалютный рынок в целом.

Аналитики связывают это с различными событиями.

Например, последние несколько дней активно распространялись сообщения о возможном запрете на криптовалютный трейдинг в Южной Корее. Не ослабевает и давление властей на криптовалютную индустрию в Китае. Последней новостью стало намерение заблокировать доступ к местным и иностранным платформам для централизованного трейдинга и «онлайн-платформам и мобильным приложениям, предлагающим похожие на биржи услуги».

С другой стороны, подобные нынешней, коррекции можно наблюдать каждый январь на протяжении последних четырех лет, и происходят они примерно за три недели до наступления Лунного нового года в странах Азии. Скорее всего в ожидании этого праздника многие трейдеры выводят криптовалюты в фиат, на который приобретают подарки близким и путешествуют.

Влияние Южной Кореи и Китая на рынок криптовалют действительно велико: на эти две страны приходится достаточно значимые объемы торгов, однако в последние дни они определенно начали снижаться.

Помимо Южной Кореи и Китая следует, вероятно, отметить и репрессивные меры в отношении биткоина в Индонезии и все более частные заявления политиков и чиновников различного уровня во всем мире о необходимости более жесткого регулирования криптовалют.

Кроме перечисленных выше причин, которые в теории могли повлиять на обвал рынка, приводится еще одна теория. Согласно ей, виной всему могут быть фьючерсы на биткоин, которые с декабря прошлого года торгуются на двух крупных североамериканских биржах CBOE и CME.

Первые январские контракты на CBOE как раз истекли в среду, 17 января, и курс расчета по ним определялся аукционной ценой на бирже на конец сессии. И как предполагают некоторые эксперты, агрессивная распродажа последних двух дней как раз связана с желанием опустить цену биткоина, чтобы закрывающиеся контракты оказались выигрышными.

Эта идея прозвучала на CNBC, при этом отмечается, что еще во второй половине дня вторника фьючерсы на CBOE торговались по $10'000, что могло дать инвесторам стимул заставить цену биткоина пойти еще ниже, что и произошло - средневзвешанный курс биткоина опускался до $9'400.

Как сложатся события в краткосрочной перспективе, сказать непросто.

Если вы готовы пойти на вполне оправданный риск, на текущий момент биржевой курс отыграл около 20% относительно его минимального значения и колеблется около $11'000. Как правило, цена остальных альткоинов сильно коррелирует с ценой биткоина. Вероятно, можно ожидать продолжения роста рынка, но также стоит быть готовым и к затяжному падению вплоть до $7'000. В сложившихся условиях, не вкладывайте деньги, которые вы не готовы потерять.

Однако, если рост всё же случится, прямо сейчас у вас еще есть шанс найти выгодный для покупки криптовалюты курс с помощью нашего мониторинга BestChange.ru.