В SEC говорят об ETF, а в ЦБ советуют «не допускать к торгам акции связанные с криптокомпаниями»

22 July

В SEC высказались по поводу ETF

Комиссар SEC Хестер Пирс высказалась по поводу ETF. Она указала на отставание американских властей в части регулирования и одобрения биржевого фонда на базе BTC.

«Я никогда бы не подумала, что окажусь в ситуации, когда другие страны продвинулись в этом вопросе, а мы нет», — заявила она.

По мнению Пирс, США стоит перенять опыт Канады, чьи регуляторы согласовали запуск ETF еще в начале этого года. Кроме того, комиссар SEC отметила, что криптовалютная индустрия работает согласно алгоритму , который не распространяется на другие отрасли.

«Мы не регулятор добродетелей. Нам не стоит решать: хорошо или плохо, что думает об этом инвестор, формировать временное восприятие того или иного продукта. Мы забываем, что люди создают портфели», — прокомментировала она.

Центробанк России посоветовал «не допускать к торгам акции связанных с криптовалютами компаний»

Противоположной точки зрения придерживается Банк России. Накануне ЦБ выпустил рекомендацию для отечественных банков, касающуюся криптовалютного рынка. Регулятор посоветовал «не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов».

«Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями», — уверены аналитики ЦБ.

Интересно, что регулятор не намерен ограничивать государственные цифровые валюты при их эмиссии, а также выпущенные в информационных системах в соответствии с отечественными законами ЦФА, операторы которых входят в реестр Центробанка РФ.

Кэти Вуд считает, что биткоин станет экологичнее традиционных активов

В будущем главная криптомонета будет экологичнее традиционного сектора финансового рынка и золотодобывающей индустрии. Такое заявление сделала основательница Ark Invest Кэти.

«Во многих отношениях это уже так. И он будет становиться только лучше», — отметила она.

По мнению Вуд, BTC может стать значимым активом в социальном контексте, так как криптомонета может дать доступ к платежным инструментам жителям регионов, мало охваченных банковской системой.

Основательница Ark также отметила прозрачность блокчейна и его возможности для хеджирования спада покупательной способности.

Stellar Foundation планируют приобрести MoneyGram

По информации Bloomberg некоммерческая организация Stellar Development Foundation связалась с MoneyGram International по поводу возможного поглощения. Сообщество разработчиков Stellar фокусируется на международных переводах, как и MoneyGram, которая является одной из крупнейших в США компаний, занимающихся денежными переводами.

Stellar занимается вопросом приобретения в партнерстве с частной инвестиционной фирмой из Бостона, но окончательного решения пока не принято. Однако стоит отметить, что с ноября 2019 по февраль 2021 MoneyGram уже работала в партнерстве с криптовалютным проектом Ripple, а соучредителем обоих проектов, Ripple и Stellar, является Джед Маккалеб.

В случае успешной сделки выиграть могут инвесторы обоих компаний. На фоне новостей о потенциальном поглощении нативный токен XLM за последние 24 часа уже подорожал более чем на 15%, а акции Moneygram Int (MGI) на 2.5%.