Умеренные дозы алкоголя помогают очищать мозг от биохимического мусора

10.02.2018

Сотрудники Копенгагенского университета пишут в своей статье в Scientific Reports, что умеренные дозы вина помогают работать мусороуборочной системе мозга. Эти же исследователи во главе с Майкеном Недергардом (Maiken Nedergaard) ее и открыли несколько лет назад, и назвали глимфатической системой – поскольку функционирует она подобно обычной лимфатической, только сделана из глиальных клеток. Напомним, что ее задача – выводить из мозга разнообразный биохимический мусор: продукты метаболизма, испорченные молекулы, отслужившие своё, и т. д.

В новых экспериментах Майкен Недергард с коллегами пытались выяснить, как алкоголь влияет на работу глимфатической системы. Подопытных мышей держали в двух алкогольных режимах: одни животные ежедневно получали небольшую дозу алкоголя (0,5 грамм на килограмм веса, что для человека примерно равно двум стаканам вина), другие – довольно высокую (1,5 г/кг). Высокие дозы алкоголя влияли на мозг плохо: в нем появлялись признаки воспаления, которые затрагивали астроциты – вспомогательные клетки нервной системы, которые как раз формируют глимфатическую систему; кроме того у сильно пьющих мышей нарушались когнитивные способности и им становилось сложнее контролировать свои движения.

А вот низкие дозы шли мышам на пользу: глимфатические каналы работали эффективнее, чем вообще без алкоголя, а умственные и двигательные навыки животных оставались такими же, как у мышей-трезвенников. Если учесть, что мусороуборочная система выводит из мозга белки, связанные с нейродегенеративными заболеваниями вроде болезни Альцгеймера, то сам собой возникает вопрос, нельзя в качестве профилактики болезни Альцгеймера принимать ежедневно немного спиртного. Впрочем, прежде чем давать медицинские рекомендации, эти результаты хорошо бы проверить в дополнительных экспериментах, и заодно сравнить с клинической статистикой по нейродегенеративным расстройствам.