Чем полезен шиповник? Как правильно его использовать?

Всем известно о пользе шиповника для человека. Это – настоящий кладезь витаминов, а именно: Р, В₂, К, провитамина А. Но, самое главное, в нем столько витамина С, сколько нет ни в одном из плодов мира.

Более чем в 40 раз опережает, например, шиповник Беггера сладкий перец по содержанию аскорбиновой кислоты, а лимон – почти в 400 раз.

Поэтому, если в доме есть запас сушеных плодов шиповника, можно не бояться эпидемий гриппа или ОРВИ, потому что как раз «аскорбинка», которой он богат, и поможет поддержать иммунитет. Если и заболеет человек, то выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений, а восстановить организм после болезни получится в короткое время.

Приготовление витаминного напитка из шиповника

Самый простой метод приготовления витаминного напитка – это заваривание шиповника в термосе. Для этого сушеные плоды измельчаются, засыпаются в термос и заливаются крутым кипятком. На 1 ст. л. сырья понадобится 200 мл. воды. По истечении 6 – 8 часов настой следует процедить, добавить в него сахар или мед и выпить определенную дозу сразу или разделив на 2 приема. Для взрослого человека хватит 200 мл. настоя для пополнения суточной потребности организма в витамине С. Ребенку, в зависимости от возраста, в день дают от 50 до 100 мм. настоя.

Если напиток вдруг покажется чересчур насыщенным, то нужно разбавить его кипяченой водой, например, 1:1. Тогда получится витаминный морс, и его можно выпить больше.

Еще одним способом приготовления настоя из шиповника могут воспользоваться те, у кого нет термоса. Целые плоды (1 ст. л. на 200 мл. кипятка) заливаются водой и кипятятся на маленьком огне в закрытой эмалированной посуде не менее 10 минут. После 24 часов настаивания напиток процеживают.

Если в настой, приготовленный любым способом, добавить сахар из расчета 4 – 5 ст. л. на 200 мл. и прокипятить, то получится сироп, который можно хранить около 2 недель при комнатной температуре, и до полутора месяцев – в холодильнике. Принимают сироп трижды в день по 1 ч.л.

Как используют другие части растения

Полезны все части шиповника.

Отвар из корней рекомендуется при малярии, диарее, помогает растворению камней в почках и мочевом пузыре. Наружно его используют для ванночек при болезнях ног. Отвар готовят так: измельченные корни (2 ст. ложки на 400 мл. воды) проваривают 15 минут, и процеживают после 2 часов настаивания. Принимают до еды по 100 мг. четырежды в день.
корни шиповника
корни шиповника

Настой из листьев народная медицина рекомендует при атеросклерозе как вспомогательное средство. Измельченные, их заливают горячей водой (1 ст. л. на 200 мл.), плотно закрывают и 2 часа настаивают. Процедив, принимают по 2 ст. л. четырежды в день перед едой.

Лепестки цветов шиповника, сваренные с медом помогают при экземе и других кожных заболеваниях.

Заготовка и сушка шиповника

Собирают плоды шиповника незадолго до их полного созревания, когда листья растения меняют свою окраску на осеннюю. Сушат практически сразу после сбора, иначе они могут быстро испортиться, в духовке, электросушилке или просто в проветриваемом помещении, постоянно перемешивая. Небольшое количество шиповника можно высушить при комнатной температуре, постелив бумагу или ткань, например, на столе или шкафу. Правильно высушенные плоды не меняют свой цвет, запах и вкус, не пачкают рук и не слипаются в комочки при сжатии. Срок хранения – до 2 лет.

Кому противопоказан шиповник

Без рекомендации врача нельзя принимать препараты из шиповника при некоторых кожных заболеваниях, тромбофлебитах, недостаточности кровообращения, а также при гастрите или язвенной болезни. К тому же, после приема отвара или настоя, следует прополоскать рот, так как крепкий водный настой шиповника отрицательно влияет на зубы.