Что мы знаем и не знаем о чернике

А вы знали, что праздник черники проходит ежегодно в Пермском крае в городке Красновишерске с населением чуть более 15 тысяч человек? Почему черника пользуется таким успехом, что ей даже посвятили настоящий фестиваль с конкурсами, песнями и плясками, дегустацией блюд и пирогов со сладкой ягодой, а в Закарпатье еще и небольшой памятник установили? Все потому, что эта ягода издавна заслужила у людей добрую славу: она не только вкусна и полезна сама по себе, как источник витаминов, но и всегда помогала и помогает человеку преодолеть те или иные недуги. Также в старину из черничного сока получали фиолетовый краситель, применяемый в пищевой и кожевенной промышленности.

памятник  чернике в  Закарпатье
памятник чернике в Закарпатье

Черника - мелкий сильно ветвистый ползучий многолетний кустарник, растет целыми зарослями в основном в еловых и сосновых лесах, в тундре, на полузатененных равнинных местностях. Черничники распространены повсеместно: от кавказских высокогорий до тайги и тундры, от Мурманской области до Якутии и Хабаровского края. Не обделена этим растением и Северная Европа, можно встретить чернику, хоть и реже, в Северной Америке. Интересно, что северные ягоды (Vaccinium myrtillus) по размеру существенно мельче тех, что растут, например, в горах Кавказа (Vaccinium arctostaphylos). И чтобы собрать чернику в тундре или тайге, нужно не раз «поклониться» кустарничку, а в горах и ягода крупнее, и кусты практически в человеческий рост.

Происхождение русского названия растения, наверняка, всем понятно: ягода окрашивает в темно-фиолетовый цвет зубы, язык и рот, когда ее ешь и руки при сборе ее в лесу, то есть, чернит. Латинское обозначение черники «Vaccinium myrtillus», где первое слово происходит от латинского же «vacca» (корова), а второе от «myrtillus» (маленький мирт). Причем тут корова и мирт? Притом, что листья некоторых видов черники пригодны на корм скоту, а само растение внешне напоминает мирт.

Цветет черника в мае – июне, а в июле – сентябре созревают ее плоды. За лето молодой черничник подрастает примерно на сантиметр, и в первые годы кустики не сбрасывают листву. Отдельные кусты могут жить до 18 лет, а вообще, черничник, который состоит из многих поколений вегетативно размножившихся кустов, может существовать не одну сотню лет.

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!