Как бороться с крысами и мышами?

10.03.2018

Крысы и мыши - крайне нежелательные для человека соседи, однако с тем, что они периодически появляются на любом сельскохозяйственном подворье или ферме, необходимо смириться. Их всегда привлекают сложенные в хранилищах, на скотных и птичьих дворах продукты, зерно, семена, корма для животных. Но это не значит, что с ними не следует бороться: эти грызуны портят и загрязняют продукты и корма, упаковку, повреждают деревянные постройки, разносят опасные для домашних животных, а подчас и для человека, болезни.

Крысы, хотя в основном растительноядны, могут иногда заниматься и хищничеством, воруя птенцов домашней птицы. Численность мышей на подворье регулируют кошки, которые на них охотятся. Но иногда мыши проникают на ферму в таком количестве, что надо содержать целую стаю кошек, чтобы избавиться от них. С крысой кошка, вообще, может и не справиться. В таких случаях прибегают к истреблению мышей и крыс с помощью отравы.

Иногда считают, что крысиный яд - это какое-то определенное вещество. На самом деле их несколько видов, действующих по-разному. Это надо учитывать при проведении дератизации. Если замучили крысы и мыши, следует отправляться в хозяйственный магазин за отравой. Крысиные яды продают как в виде готовых приманок, так и отдельно. Готовая приманка представляет собой продукт, привлекательный для грызунов как пища (овсяные хлопья, сахар, зерно и др.), пропитанный ядом. Если яд продается отдельно, то следует, ознакомившись с инструкцией и точно следуя ей во избежание действия столь грозного оружия против вас самих, изготовить приманку. Перемешайте указанное в инструкции количество яда (например, одна часть яда на десять частей приманки) с зерном, мукой, тертым картофелем и т.п. Приманка раскладывается в местах, где регулярно появляются грызуны (их «тропы», узнаваемые по комкам склеенных мочой пыли и мусора, места кормежек, входы в норы и щели). Некоторые яды не добавляют в приманку, а просто распыляют в местах обитания крыс и мышей либо обмазывают ими тропы грызунов и входы в норы.

Чаще всего против крыс и мышей используют органические яды. К ним относятся, например, антикоагулянты: зоокумарины (бромадиолон, бродифакум, варфарин), индандионовые производные (яды, название которых оканчивается на «-фенацин», например, дифенацин).

Антикоагулянты сильно снижают свертываемость крови, и наевшийся их грызун умирает от многочисленных внутренних кровоизлияний. Преимущество антикоагулянтов в том, что они действуют не сразу, а через один или несколько дней (срок, через который отравленные грызуны погибнут, должен быть указан на упаковке с ядом), поэтому крысы и мыши, обычно весьма сообразительные существа, не могут увязать гибель своих сородичей с употреблением отравленного лакомства. Зоокумарины являются наиболее распространенной в продаже отравой против крыс и мышей, встречающейся в продаже, за исключением широко известного крысида.

Крысид или нафтилтиокарбамид можно встретить почти в каждом хозяйственном магазине. Он убивает грызунов, вызывая у них остановку дыхания. Однако от крысида грызуны гибнут достаточно быстро, и их сородичи могут, заподозрив неладное, прекратить брать отравленную приманку.

У всех органических ядов имеется серьезный недостаток: сумевшие выжить после их употребления грызуны приобретают к ним иммунитет. Особенно это характерно для зоокумаринов. Поэтому, если в течение первых недель не удалось полностью истребить грызунов, дальше травить их тем же ядом становится бесполезным. Если крысы с мышами привыкли уже к разным органическим ядам, придется употреблять против них неорганические яды, чаще всего представляющие собой соединения алюминия, цинка, кальция. Неорганические яды очень токсичны и легко загрязняют окружающую среду, могут ненароком попасть в продукты, корм для домашних животных, воду, чем причинить хозяевам немало бед. Поэтому с ними надо обращаться особенно осторожно, а лучше для травли грызунов с их помощью пригласить квалифицированных специалистов по дератизации.

Вообще, независимо от того, какой используется яд, надо обязательно соблюдать меры безопасности: все-таки бездушная субстанция не разбирает, чей организм поражать. К органическим ядам вроде зоокумаринов и крысида не следует относиться как к плутонию: для человека они не так опасны, как неорганические, и смертельные случаи от отравления ими единичны. И, тем не менее, запущенное отравление органической крысиной отравой может привести к тяжелым, трудно лечащимся осложнениям.

Поскольку яды бывают разные, следует прочитать в литературе или в Интернете о признаках отравления тем ядом, который используется для дератизации, у человека. Это поможет в случае чего вовремя распознать опасность и установить, что пострадавшему нужно именно лечение от крысиного препарата, а не от пищевого отравления и т.п. Яд и отравленную приманку следует размещать только в местах, недоступных для детей и домашних животных. К сожалению, случаи, когда маленькие дети заболевают, съев аппетитное с виду зерно или иной продукт, пропитанный крысиным ядом, достаточно часты.

Мертвых мышей и крыс непременно следует глубоко закопать или сжечь: если их съест домашнее животное, оно само может отравиться. И ни в коем случае не используйте для уничтожения этих серых вредителей не предназначенные специально для этого высокотоксичные вещества, такие как стрихнин, таллий, белый фосфор в неправильной концентрации. Травите крыс и мышей только специальными ядами, купленными в хозяйственных магазинах. Иначе на фронте борьбы с грызунами вы рискуете превратиться в бойца-камикадзе.

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!