Как сэкономить электричество

Стоимость коммунальных услуг почти всегда меняется только в одну сторону, причем не в лучшую для того, кто их оплачивает. Вот и приходится потребителям «благ цивилизации» искать всевозможные способы, как сэкономить на воде, газе и свете. О последнем и пойдет речь. Ведь электроэнергии на личных участках уходит довольно много: полив, освещение теплиц, помещений для животных, работа различной бытовой техники. Сегодня можно существенно снизить затраты на все это, если воспользоваться нижеприведенными советами. Кстати, они пригодятся и в городских квартирах.

Лампы. Вместо обычных лампочек во всем доме, сельскохозяйственных постройках и во дворе лучше установить энергосберегающие. Стоимость таких ламп достаточно высокая, однако они окупаются очень быстро. В среднем получается сэкономить до 165 Квт/ч за год.

Электроприборы. Некоторые электроприборы можно заменить на обычные. Например, вместо электрочайника использовать простой керамический, вместо мультиварки газовую плиту, и отдать предпочтение обычному телефону перед многофункциональным.

Бытовая техника. При покупке любой бытовой техники надо обращать внимание на так называемый класс энергоэффективности. Меньше всего электричества потребляют товары А++, а больше всего модели с маркировкой G.

Счетчик. Есть смысл сменить однофазный счетчик на двухфазный или даже трехфазный. После этого можно экономнее пользоваться электроприборами днем, а в ночное время, когда электроэнергия стоит дешевле, включать те из них, которые не требуют присмотра.

Выключатели. Выходя из комнаты, нужно всегда выключать свет. По статистике не менее 30% электроэнергии расходуется впустую на освещение тех помещений, в которых забыли «щелкнуть» выключателем.

Режим ожидания. От привычки оставлять приборы в режиме ожидания необходимо избавляться. Зарядившийся телефон, выключенный на пульте телевизор или «спящий» компьютер с невытянутой вилкой из розетки продолжают расходовать электроэнергию. Причем, японские специалисты пришли к такому выводу примерно два десятка лет назад, и в стране «восходящего солнца» считается уже давно за правило отключать любую электротехнику полностью.

Точечное освещение. Вместо мощной и яркой люстры на 5 плафонов можно чаще использовать различные светильники на 1 лампу, расставленные по всем укромным углам комнат. Люстру полностью включать, например, при приеме гостей или когда вся семья в сборе. Если в той же гостиной находятся один – два человека, и каждый занят своим делом (читает или вяжет), то вполне достаточным будет освещение именно данного участка комнаты, где расположился тот или иной член семьи.

Стиральная машина. Без стиральной машины не сможет обойтись ни одна хозяйка, но есть возможность использовать ее с наибольшей эффективностью, сократив время работы. Барабан следует загружать не наполовину, а по норме, и тогда стирка будет производиться не каждый день, а лишь по мере накопления грязных вещей.

Дневной свет. Надо постараться активнее использовать именно дневной природный свет. Пусть ребенок учит уроки днем, а не поздно вечером. Взрослые тоже могут просыпаться и ложиться немного раньше, чтобы все успеть до сумерек.

Эти советы – не просто слова. Если постараться их использовать, станет заметно, что сумма в счетах за потребление электроэнергии значительно сократились, появились дополнительные денежные средства, которые можно потратить на что-либо другое.

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Автор©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ2018