Перец чили - самый острый овощ в мире

10.03.2018

Самый острый овощ в мире – это перец чили. Его использование может привнести в блюдо «огненную» пикантность. Пришедший к нам из Южной Америки (в переводе с языка ацтеков «чили – красный»), сегодня он выращивается во многих странах. В Европе чили появился благодаря Христофору Колумбу и его экспедиции. Путешественники привезли с земель, где жили индейцы, острый перчик, табак и ряд других совершенно незнакомых доселе жителям Старого Света вещей. Распространившись постепенно по миру, перец стал чуть ли не всенародной специей.

Мировыми поставщиками этой жгучей приправы сегодня являются страны Восточной Азии, богатый урожай собирают в Индии.

Самыми острыми частями овоща являются внутренние перегородки и семена. И если хозяйка перестарается и добавит чуть больше жгучего перца, чем необходимо по рецепту, блюдо получится слишком «обжигающим», таким, что его невозможно будет есть. Кстати, чили противопоказан тем, кто подвержен гастриту или язвенной болезни. Пристрастие к острому перцу способствует повреждению слизистой оболочки желудка. Любителям готовить блюда «с огоньком» следует также быть осторожнее и постараться, чтобы перец не попал, например, в глаза или на открытые раны. В этом случае необходимо быстро промыть водой «атакованное» место.

Умеренное же употребление чили способствует улучшению пищеварения, снижает давление, стимулирует работу печени. Кроме того, перец является прекрасным антиоксидантом, способствующим выведению вредных веществ из организма.

На сегодняшний день существует множество сортов перца чили. Например, хабанеро считается самым острым, а халапеньо может быть как красным, так и зеленым.

При добавлении перца чили в блюдо нужно учесть одну закономерность: чем меньше плод, тем он острее. Сначала нужно положить совсем чуть-чуть, потом решать, стоит ли добавлять еще эту, такую острую, специю в блюдо. Кстати, перец чили нельзя класть прямо в кипящее масло, иначе он потеряет свой цвет, вкус и полезные качества.

Просто так хранить перчик в холодильнике можно не больше недели. Если хочется, чтобы он долго оставался блестящим и упругим (таким, каким его приобрели) необходима обработка подсолнечным маслом или уксусом. Не следует перемалывать перец в порошок: так он быстро потеряет свои вкусовые свойства и обесцветится. Можно чили и посушить: тогда лучше оставить перчики прямо в виде стручков. Но не стоит ссыпать их в пакет, а правильнее будет сделать красивую гирлянду и высушить овощ в таком виде.

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!