Пернатый певец: канарейка в доме

Домашняя канарейка – это «потомок» канарского канареечного вьюрка (Serinus canaria). Она немного крупнее своего «предка», и в результате многовекового содержания ее в домашних условиях было выведено множество пород этой птицы. В одних странах ценили оперение канареек, и поэтому при выведении новой породы обращали внимание именно на расцветку птицы, в других же акцент делали на ее музыкальных способностях.

Приобретать канарейку, как и любого домашнего питомца, следует в зоомагазине, где можно получить и консультацию по интересующим вас вопросам содержания или питания птицы.

Клетка для канарейки должна быть изготовлена из твердых пород дерева, или купите металлическую. Последняя удобна тем, что ее гораздо легче мыть.

Дно клетки сделайте двойным. Внутреннее (из тонкой нержавеющей стали) пусть будет выдвижным, тогда менять подстилку и чистить дно не составит большого труда. Застелите его бумагой или насыпьте тонкий слой чистого песка.

Параметры клетки такие: длина – не менее 30 см, ширина – не менее 20 см, высота – не менее 27см. Прутья клетки должны находиться на расстоянии 1,2 – 1,4 см друг от друга.

Поместите в клетку пару жердочек, материал для которых вы найдете на прогулке. Жердочка не должна быть слишком толстой (диаметра 1,5 см вполне достаточно); недопустимо, чтобы птица полностью охватывала ее лапками. Не очищайте поверхность жердочки, оставьте ее шероховатой.

Емкости с водой и кормом размещайте в разных концах клетки. Не забудьте и про купаленку – ее, как и многое другое можно приобрести в зоомагазине. Купалку прикрепите к открытой дверце клетки, налив туда воду комнатной температуры. После каждого купания убирайте ее. Канарейки очень любят купаться, к тому же, эта процедура укрепляет оперение птицы.

Сбалансированный зерновой корм продается в зоомагазине, но можно приготовить его и самим. Возьмите просо, канареечное семя, рапс или сурепку, салат, овсянку, коноплю (ее надо обварить кипятком и высушить) и семечки подсолнуха в соотношении – 10 : 20 : 40 : 10 : 10 : 5 : 5. Это будет основной корм, к которому при кормлении добавляйте понемногу семена льна, репейника, мака, подорожника и так далее.

Ежедневно одной птице (в зависимости от ее размера) требуется от 1 до 2 ч. л. смеси.

Кроме этого, можно между прутьями клетки повесить мизерные кормушки (не больше наперстка), куда можно подкладывать протертую морковь, яичный желток, мед .
В песок на поддоне добавляйте измельченную скорлупу от вареных яиц.

Интересно, что канарейка, если долго и упорно с ней заниматься, может выучить несколько слов и затем, «вплетать» их в свое пение. Так что при хорошем воспитании птички, она может спеть для вас настоящую песню со словами.

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ2018