Умеет ли петь домовая мышь?

Мало какие есть области земного шара, где не встречалось бы широко всем известное млекопитающее животное - домовая мышь (Mus musculus). Латинское название ее буквально означает «мышь-мышка». Она столь всем привычна, а размеры ее невелики (6 - 9 см. длины, из которых по крайней мере 60% уходит на длинный и тонкий хвост), что мало кто удостаивает мышей, в огромном количестве обитающих по соседству с людьми в городах и селах, серьезным вниманием: разве что те, кому они сильно насолили порчей продуктов и вещей, да люди, по заведенной «традиции» впадающие при виде столь «грозного зверя» в панический ужас.

Тем не менее, несмотря на свои крошечные размеры, мышь относится к высшим млекопитающим - отряду грызунов (Rodentia). Грызуны - не только самый многочисленный отряд млекопитающих вообще, но и группа животных, наиболее генетически близко стоящих к приматам - отряду, к которому относимся и мы - люди. Не случайно расшифровка генома домовой мыши позволила установить, что ее гены на 80% совпадают с человеческими. Теперь исследования на мышах используются для поиска способов борьбы с наследственными заболеваниями людей. Уж не генетическая ли близость послужила тому, что домовая мышь всюду предпочитает селиться по соседству с человеком?

Именно из-за привязанности к богатым продуктами и пищевыми отходами человеческим поселениям домовые мыши, в доисторические времена обитавшие на пространстве между Северной Африкой и Индостаном, теперь не встречаются разве что в Арктике, Антарктиде да на холодных высокогорьях. Вместе с людьми они расселились по всему свету.

Мышь способна использовать для постройки гнезда в любых достаточно сухих и чистых укрытиях, в том числе под полом человеческого жилища, в кучах бумаги, ветоши, долго не используемых одежды и тканей, непищевого мусора. Поэтому даже в стойбищах и караванах народов, ведущих кочевой образ жизни, обитают домовые мыши, которые селятся среди поклажи и кочуют с места на место в повозках и тюках вместе с хозяевами.

В теплых регионах мира домовые мыши живут и в природе. Там они выкапывают норки длиной до одного метра, построив на глубине 20 - 30 см. гнездовую камеру, имеющую несколько выходов. Для этого мыши выбирают мягкие почвы, умеренно увлажненные. Также домовая мышь может использовать для укрытия норы других грызунов и, вообще, любые понравившиеся ей углубления и трещины в земле, а также скирды и стога сена. Гнездо - в камере норки или в другом укромном месте, в том числе в человеческом доме, мышь строит из сухой травы, перьев, кусочков ткани, бумаги, синтетических волокон. Мыши любят чистоту и беспрестанно наводят ее в своем укрытии. Если гнездо сильно загрязняется, намокает или в нем разводится много паразитов, мышь без колебаний оставляет его и строит новое.

В гнезде мышь-самка выводит потомство. В природе мыши размножаются в течение всего теплого сезона - начинают весной и заканчиваются осенью. В отапливаемых помещениях - круглый год. Мышь-самец привлекает самок, как и птицы, пением, однако только очень немногие из мышиных кавалеров могут издавать брачные звуки, слышимые человеческим ухом (они напоминают пение сверчка): в основном же мыши поют на ультразвуковой частоте, которую слух человека не воспринимает. В Китае, впрочем, была искусственно выведена специальная порода явственно поющих мышей.

Плодовитость мышей широко известна. Мышь-самка рожает голых и слепых мышат через 20 дней после спаривания, и уже на следующий день готова спариться в очередной раз. В год мышь приносит в среднем от 5 до 10 приплодов, в каждом из которых может быть до 12 мышат. Через месяц с небольшим после рождения молодые мыши уже становятся половозрелыми и сами способны размножаться.

Поэтому там, где с мышами не борются или у них нет врагов-хищников, они размножаются стремительно и, хотя по натуре своей довольно территориальные животные, не любящие возле себя мышей-чужаков, обитают в таком количестве, что в укрытиях порой вынуждены буквально сидеть друг на дружке.

Домовая мышь в природе ведет сумеречный и ночной образ жизни, питаясь в основном семенами растений, в меньшей степени - насекомыми. В помещениях, где всю ночь горит свет, мыши проявляют активность в любое время суток, стараясь только избегать появления на людях. Если обитатели жилища сами не преследуют мышей, не гоняются за ними с ботинком, мыши теряют перед ними страх и спокойно передвигаются по комнатам в присутствии хозяев.

В природе каждая мышь обитает на своем индивидуальном участке площадью около 1000 м². вблизи водоемов, прогоняя оттуда соперниц. В человеческом жилище и хозяйственных постройках мыши селятся семейными группами, в которых доминирует один самец, в основном спаривающийся с самками и получающий больше пищи. При чрезмерном размножении подросшие молодые мыши из группы изгоняются. Мышь очень подвижна, бегает быстро и стремительно проскальзывает даже в узкие щели, отчего ее трудно застать врасплох. К местам кормежек и водопоя, который им тоже необходим время от времени, мыши следуют чаще всего по одним и тем же дорожкам, которые помечают пометом, смешанным с мочой, пылью и мусором.

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ2018