Аномальная зима 2018 года!

Между тем, нынешнюю зиму жители разных уголков России и мира уже прозвали аномальной. Ведь некоторые перемены погоды не могли предсказать даже синоптики.

А ведь как хорошо все началось. А именно - январь в российской столице. Первые дни нового года были настолько теплыми, что в Москве распустились верба и подснежники. Но радоваться зимнему чуду долго не пришлось – к середине месяца в столице снова ударили морозы.

Хотя, по-настоящему холодно на этой неделе в Сибири. В Кемеровской, Томской, Новосибирской областях из-за мороза пришлось даже приостановить междугороднее автобусное сообщение, ведь любая поломка транспорта грозит пассажирам гибелью. Еще бы, столбики термометров в Сибири показывают 47 градусов, а в Якутии – все 57. Синоптики уверяют: таких холодов не было уже несколько лет.

Вообще, кажется, в этом году небесная канцелярия буквально испытывает земной шар на прочность. С первых дней января из разных стран и континентов прилетают сообщения с общим грифом: аномалия. Например, в самой жаркой пустыне мира – Сахаре – выпал снег! До 40 сантиметров осадков ровным слоем покрыли песчаные барханы и на фото смотрелись, прямо скажем, весьма экзотически.

И в то же время мир облетели фото обледеневшего Ниагарского водопада. Тут, правда, стоит уточнить – замерзает не сам бушующий поток, а мелкие брызги. Но зрелище от этого менее экстравагантным не становится. В США сейчас вообще можно сделать много эффектных снимков. Например, аллигаторы из Северной Каролины, которые буквально вмерзли в лед, при чем туловища животных остались под водой, а хищные морды – на поверхности. Правда, ученые поспешили успокоить общественность, аллигаторы живы и здоровы, просто от мороза впали в анабиоз, который и поможет им перенести сильные холода. А морды на поверхности животные оставили специально, чтобы не задохнуться.

В Индии тоже морозы. С начала года они унесли жизни 140 человек. Хотя по нашим меркам температура не пугающая: всего плюс три градуса выше ноля. Но для теплой Индии, где традиционно нет ни отопления, ни запасов теплой одежды, даже такое похолодание оказалось фатальным. К человеческим жертвам привели и погодные аномалии в Европе. 3 человека погибли, 16 пострадали, и еще 200 тысяч на время остались без электроэнергии из-за шторма Элеонора, который ознаменовался сильным ветром и дождями. Порывы ветра достигали 100 километров в час. Стихия бушевала на территории Франции, Ирландии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии и Италии.