Чаушеску 100 лет

Бывший глава Румынии Николае Чаушеску был единственным из всей когорты лидеров стран социализма, кто окончил свои дни не в собственной постели, а стоя у стены в ожидании расстрела.

Николае Чаушеску родился 26 января 1918 года в селе Скорничешти в крестьянской семье.

С 1944 года до середины 1960-х годов Николае Чаушеску постепенно поднимался по карьерной лестнице во властных структурах Румынии. В 1965 году Николае Чаушеску стал лидером Румынской рабочей партии. В 1974 году, внеся изменения в Конституцию Румынии, Чаушеску стал президентом страны и этот пост занимал до самой своей смерти. Более двадцати лет семья Чаушеску — Николае, Елена и их сын Нику — правила социалистической Румынией.  Румынский лидер ввел в стране режим жесткой экономии, и в течение шести лет практически расплатился с кредиторами страны. Однако меры экономии серьезно ухудшили материальное положение граждан, что в конечном счете привело к акциям протеста, и падению режима Чаушеску.

В результате уличных беспорядков, начавшихся 21 декабря 1989 года в Бухаресте, столица Румынии погрузилась в хаос. Николае Чаушеску, потерявший контроль над ситуацией, бежал из Бухареста, надеясь добраться до территории, контролируемой подразделениями, сохраняющими верность президенту. Однако в городе Тырговиште он был схвачен военными, перешедшими на сторону повстанцев.
Cудебный процесс над Николае Чаушеску и его женой Еленой, проведенный 25 декабря 1989 года, продолжался всего два часа. Супругов обвинили в разрушении национальной экономики, вооружённом выступлении против народа и государства, разрушении государственных институтов и геноциде. Согласно приговору, Чаушеску имели 10 дней на его обжалование. Но в четыре часа дня 25 декабря Николая и Елену Чаушеску вывели во двор, поставили к стенке и расстреляли. Среди обвинений, звучавших в адрес Николае и Елены Чаушеску, было открытие секретных счетов в иностранных банках. Якобы супруги Чаушеску намерены были бежать за границу, где украденные у румынского народа деньги должны были обеспечить безбедную жизнь. Суммы звучали разные — от 400 миллионов до более чем 1 миллиарда долларов. После 20 лет поисков глава специальной комиссии парламента Румынии Сабин Кутас заявил: «Николае Чаушеску не располагал банковскими счетами за границей и никогда не переводил за рубеж государственные финансы». Председатель военного трибунала, осудившего диктатора и его жену, генерал-майор Джорджица Попа 1 марта 1990 года покончил жизнь самоубийством.