Альпинарий – уголок горной природы на вашем участке

Альпинарий, или альпийская горка, – одно из самых интересных, а главное, доступных украшений любого участка. Конечно, доступным оно станет только в том случае, если вы приложите усилия и сотворите это чудо своими руками, не привлекая дорогостоящих дизайнеров.

Выбор места

В первую очередь нужно определить, где альпийская горка будет смотреться выгоднее всего. Для нее подойдет солнечное место (южная или юго-восточная часть участка). Чтобы альпинарий вписался в общий ландшафт, деревья, клумбы, грядки и хозяйственные постройки должны находиться от него на значительном расстоянии.

Подготовка участка

Второй этап создания горки – подготовка места. Если на вашем участке песчаная почва, то можно строить горку непосредственно на грунте. Если же земля глинистая или жирная, то необходимо сделать дренаж. Пропустите этот этап, и горка со временем осядет и потеряет привлекательность.

Дренаж можно сделать двумя способами. Самый простой – выкопать ямки по всему периметру будущей горки, заполнить их щебнем или битым кирпичом, а сверху засыпать песком. Такой вид дренажа подойдет для небольшого альпийского уголка. Для более масштабного украшения участка необходимо вырыть котлован. Вначале снимается плодородный слой почвы высотой 20-30 сантиметров, а затем роется яма глубиной около 1 метра. Наполняется он так же, как и небольшие ямки. Поверх песка насыпается снятая почва, которую следует утрамбовать. Каждый слой дренажа нужно обильно полить водой и дать ему высохнуть.

Камни

Когда место полностью готово, можно приступать к укладке камней. Камни укладываются ярусами. В зависимости от желаемой высоты, горка может иметь от трех до 6 таких ярусов. Вниз нужно поместить камни самого большого размера. Чтобы конструкция была устойчивой, их следует на две трети врыть в землю. Когда каждый камень окажется на своем месте, следует прекратить работу на 15-20 дней. За это время все слои успеют осесть.

Почва

Когда каменная основа устоялась, нужно насыпать почву для растений. Для этой цели идеально подойдет смесь почвы (лучше глинистой) и перегноя в соотношении 3 к 1. Можно добавить в эту смесь небольшое количество гравия (примерно пятую часть от общего объема). Почву насыпают между камнями или непосредственно на них.

Растения

И, наконец, завершающий этап создания альпийского уголка – высадка растений. Обычно горку одновременно украшают небольшими деревьями, кустарниками, травянистыми культурами и цветами. Из деревьев лучше всего подойдет карликовая сосна, а из кустарников – можжевельник и кизильник. Но нужно учитывать, что они быстро разрастаются. Для создания зеленого слоя можно использовать папоротник, полынь, девичий виноград или овсец. А молодило, прострел, тюльпаны, крокусы, альпийские астры и фиалки порадуют красками альпийской весны.