Черная смородина Вологда. Секреты посадки и ухода

04.02.2018

Черная смородина – очень вкусная и полезная ягода. Витамины группы В, А, железо, магний и много других полезных элементов содержит в себе черная смородина. Но, покупать ее на рынке или в магазине удовольствие не из дешевых. Черная смородина Вологда не прихотлива, и при наличии дачного участка на вашем столе всегда будут свежие витамины.

Описание сорта черной смородины Вологда

Данные сорт является морозоустойчивым, но во время весенних заморозков, особенно если они наступают неожиданно, могут смерзнуть почки.

Созревание ягод происходит в конце лета. Благодаря тому, что Вологда не прихотлива, она имеет большую урожайность. С одного куста можно получить до 4 кг ягод. Сами по себе кусты раскидистые, имеют сильные ветки и среднего размера.

На одной кисти могут находиться до 7 ягодок. Кисти имеют дугообразное строение и длиной 4-10 см. Побеги же, наоборот прямые. Листья большие имеют тёмно-зеленый окрас. Плоды крупные, одна ягода может весить от 1 г до 3-х г. Цвет темный, приближенный к черному. Вкус кисло-сладкий. Ягоды долгое время не осыпаются, но если перезреют – лопаются.

Отличие от других сортов

Черная смородина Вологда цветет позднее других сортов, поэтому хорошо переносит заморозки, что обеспечивает регулярное плодоношение.

Помимо этого смородина Вологда устойчиво к такому паразиту, как почковый клещ, а также к мучнистой росе.

Растение быстро растет и имеет поздний листопад, поэтому может уйти под снег с не опавшими листьями.

Вологда идеально подходит как для одиночной посадки, так и для групповой.

Черная смородина Вологда – плюсы и минусы

Кроме морозоустойчивости и крупных плодов, растение имеет следующие плюсы:

  • Богата витамином С
  • Имеет вкусный, десертный плод
  • Повышает иммунитет

К минусам можно отнести только раскидистость куста. Вам придется потрудиться, и сделать специально ограждение, если место на участке не позволяет выращивать несколько кустов.

Особенности посадки

Как и любое растение, черная смородина Вологда имеет свои особенности посадки. Выполнив все рекомендации, вы можете быть уверены, что в августе растение отблагодарит вас своими плодами.

Время посадки

Осень – начало октября, наиболее благоприятное время

Как размножается

Черенками и делением куста

Расстояние между растениями

Минимум 1,5 метра

Глубина посадки

Не более 40 см

Не стоит сажать черную смородину в заболоченные или «мокнущие» места, хоть она и любит влагу в таком месте ей будет трудно прижиться.

Почву необходимо выбрать плодородную, в идеале со слабощелочной реакцией. Перед посадкой, обязательно перекапывание. Сажайте растение на хорошо освещенном месте. В тени урожай будет маленьким, а ягоды кислыми на вкус.

В вырытую яму вылейте 1 ведро воды, посадите черенок и сверху полейте еще 0,5 ведра воды. Сверху прикройте почву навозом или торфом.

Если вы планируете сажать растение с северной стороны, то лучше делать это около забора или изгороди, ветрозащита будет только плюсом.

Как выбрать саженцы?

Лучше всего приживаются саженцы двухлетки. Если покупаете в магазине, обязательно обратите внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развита и состоять их 2-х или 3-х основных корней.

Длина корней не должна быть менее 15 см, но и не больше 20 см и иметь коричневато-желтый цвет. Вспомогательные же корни имеют светлый оттенок.

Если корни грязно-бурые, то это может говорить о пересушке или подмерзании корней.

Уход за черной смородиной Вологда

Как и любое растение, чтобы получить большой урожай за смородиной необходимо правильно ухаживать.

В большинстве уход за растением стандартный: подкормка, полив, рыхление почвы и избавление от сорняков. Но, есть и свои специфические особенности.

Особенности полива:

Посадить растение и пустит его на самотек, не лучший вариант. Одних дождей, которые летом бывают, не так часто недостаточно. Вологду необходимо правильно поливать, тогда она порадует вас крупным и вкусным урожаем.

  • Первый полив производят в конце мая, когда происходит образование завязей
  • Время созревания ягод – второй полив
  • После окончания плодоношения
  • Осенью, так растению проще подготовиться к зиме
  • Самый лучший способ полива – имитирование дождя. В любом специализированном магазине можно приобрести специальную насадку на шланг.
  • Если у вас нет возможности полива через шланг, то используйте лейку, но учтите что на один куст необходимо минимум 30 л воды.
  • Вокруг куста создайте земляной валик, что бы вода не стекала и вся досталась кусту.

Особенности подкормки:

Азотные удобрения лучше всего использовать ранней весной. Для молодых кустиков используйте не более 50 г удобрения.

Осенью же идеальным вариантом являются органические удобрения (компост, помет или навоз). В идеале под каждый куст вносят не менее 4-х кг удобрения.

При необходимости можно использовать и жидкую подкормку, но только в вегетационные периоды растения (начало цветения, после цветения, период налива ягод и т.д.)

Когда проводить обрезку черной смородины Вологда?

Своевременная обрезка – залог здорового и плодоносного растения.

Обрезка старых кустов:

  • Удалите прилегшие к земле побеги
  • Избавьтесь от засыхающих и растущих вглубь куста веток
  • Через год оставьте только 6 самых мощных веток, слабые же удалите под самый корень
  • На 3-й год обрежьте старые веточки, оставив только 7 сильных побегов

Обрезка саженцев:

· Обрезка производиться осенью

· На побеге оставляют 2-3 почки

· Ранней весной на растении оставляют не более 4-х сильных и хорошо расположенных ветвей

· Чтобы ваш кустик имел хорошее ветвление побеги, которые вы оставили необходимо укоротить

Когда собирать урожай?

Черная смородина Вологда начинает созревать в конце лета. Лучше всего собирать урожай с августа по сентябрь.

С одного куста при правильном уходе можно получить 3-4 кг ягод.

Ягоды можно употреблять в пищу, как в свежем виде, так и варить варенье, компоты, добавлять в пироги и замораживать на зиму.

Черная смородина Вологда – отличное растение для вашего приусадебного участка. Благодаря своей устойчивости к многим болезням и морозоустойчивости, вы каждый год будете наслаждаться вкусным урожаем, тратя минимум усилий для ухода и выращивания.

Аннотация: Черная смородина Вологда имеет хорошую морозоустойчивость, редко подвергается заболеваниям и имеет приятные кисло-сладкие плоды.