Как правильно боротся с муравьями народными способами

С началом дачного сезона все любители овощей со своей грядки начинают подготавливаться к посевной. Кто-то заранее выращивает рассаду, кто-то покупает уже готовые росточки.

Но немаловажно помнить, что земля также должна быть готова к посеву. Ее также нужно удобрять, бороться со всевозможными вредителями, одними из которых являются муравьи.

Каждый дачник на своем примере знает, что это за насекомые и как порой бывает трудно с ними бороться. Кажется, что вот-вот уже должен показаться первый росток, а его все нет и нет. Точно так же и с уже растущими плодами – только задумаешься, что пора снимать урожай, а злостные вредители испортили тот или иной плод. От муравьев могут страдать не только растущие саженцы, но и сама дача в том числе. Для того чтобы понять, как все таки бороться с этими насекомыми, необходимо разобраться, откуда они берутся.

Муравьи, как известно, живут в тех местах, где мало влаги. Тому пример старые спиленные деревья, пни, труха. Также прекрасной средой для их развития на даче может служить окисленная земля. Вот, к примеру, вы в прошлом году не собрали с земли весь урожай яблок. Земля, естественно, от яблочного перегноя окислилась и стала благоприятной средой для дальнейшего развития и обитания муравьев, от которых, очень непросто избавиться. Для того чтобы потом не пришлось бороться с этими вредителями, лучше просто предотвратить их появление и размножение. Но если так получилось, что не смогли что-то усмотреть, то существуют определенные методы борьбы.

Чтобы муравьи не подбирались к вашему урожаю, следует помнить, что нельзя оставлять землю сильно пересохшей. Обильно поливайте свой огород и по возможности два раза в день – утром и вечером, когда либо еще не жарко, либо уже не жарко, чтобы не испортить рост саженцев. Постарайтесь, чтобы возле грядок было как можно меньше сухой травы, веток и прочих сухих деревянных (ненужных) предметов. Не давайте грядкам зарастать травой, по возможности пропалывайте их чаще.

Но если вам «посчастливилось» стать обладателем этих насекомых, то будьте уверены, сами они не уйдут! С ними надо бороться всеми возможными способами.

Можно взять любую емкость объемом не менее 10 литров и наполнить ее водой. Затем добавить туда 0,5 литра молока. Хорошо перемешать. Добавить еще 15 капель йода и 50 мл борного спирта (борной кислоты). Всем этим раствором полить грядку, на которой облюбовали место муравьи. Хорошо будет еще полить тропинку, по которой муравьи передвигаются. Для растений это не принесет никакого вреда, йод с молоком только укрепит их стебли и сделает листья более сочными.

Чтобы муравьи не заполоняли грядки своим присутствием, можно вместе с растущими овощами на этой же гряде рассыпать (посадить) семена укропа. Укроп, растущий с огурцами, благоприятно влияет на их рост.

У каждой хозяйки, скорее всего, остается мыльная вода после мытья посуды, после небольшой стирки. Этой водой также можно поливать грядку, на которой есть муравьи. Если поливать этой водой грядку с капустой, это еще и убережет ее от поедания тлей.

Если вы нашли сам муравейник, то можно по центру него сделать глубокую дырку, положить туда сухих веток и распалить кастор. Попросту сжечь сам муравейник. После того, как костер потухнет, можете его также залить мыльной водой.

Наверняка на даче у вас остается зола после топки печей. Если так, то стоит ее собирать, а после окончательного сбора всего урожая, когда будете перекапывать землю на зиму, просто смешайте ее с золой. Это и землю удобрит, и поможет насекомым не вернуться на следующий год.

Хорошего вам урожая!