Как выбрать хорошую рассаду на рынке

Залог отличного урожая – правильно выбранная качественная рассада. Даже самые опытные огородники могут столкнуться с проблемой выбора качественной рассады. Покупая рассаду очень важно знать, на какие растения следует обратить внимание, а на которые даже не стоит смотреть. В сезон высаживания рассады на рынке можно найти множество, но какую именно выбрать? Если хозяин дачного участка выберет сильную и здоровую рассаду, то у него будут все шансы получить большой урожай. Поэтому при выборе рассады нужно не только смотреть на цену, но и на другие критерии.

Огородники советуют покупать рассаду с конца мая по начало июня. Это время считают самым благоприятным для покупки и высадки рассады. Если вы купили уже цветущую рассаду, то это ничего страшного, растения с завязями лучше не приобретать, потому что они некачественные. Если так сложились обстоятельства, что вы купили рассаду с маленькими помидорчиками, то желательно удалить их самостоятельно. Для растений будет хуже, если вы оставите помидорчики до времени, пока они сами отпадут. В этом случае рассада потеряет очень много сил. Если вашим решением будет оставить завязь, то помидоры или другие плоды могут вырасти неправильной формы и с нехорошо выраженным вкусом.

Важное, что нужно сделать – это хорошо осмотреть растение, чтобы на нём не было никаких дефектов. Это может быть и повреждения, и желтизна на листиках, и пятна, и даже мошки. Сами растения одного вида должны быть одинакового размера. В этом случае покупатель может быть уверен в том, что тот, кто выращивал рассаду регулярно её поливал, хорошо подобрал температуру и освещение для неё. А также можно быть уверенным в стабилизации режима минерального питания. Если огородник, который вырастил эту рассаду придержался всех правил, то покупатель может быть уверен в том, что растения хорошо приживутся и сбор урожая можно будет делать в одну пору года.

Перед тем как идти за рассадой, нужно точно определиться с сортами растений. Что-то новенькое и экзотическое – это всегда интересно, но не в случае с рассадой. Ведь приобретая разновидности гибридов, не всегда можно быть уверенными в том, что они приживутся в климате именно вашей местности. Лучше покупать проверенные вами или вашими знакомыми сорта. Это придаст уверенности в предстоящем урожае.

Кассеты или ящики – именно то, в чём должна продаваться рассада. Если корневая система не имеет защиты от солнца и ветра, то покупать такую рассаду ни в коем случае не надо. Такое растение может быстро испортиться или не прижиться в грунте.

Ещё один критерий, на который стоит обратить внимание – это цвет. Он должен быть зелёным или салатовым и обязательно свежим, ни в коем случае не вялым. Если на рассаде присутствует пятнистость или какие-либо естественные разводы, то это растение можно характеризовать как больное. Если на листках присутствуют просветление вдоль жилок, то это говорит о слабости рассады. Тёмная ткань листьев говорит о том же заболевании. Такое растение может очень долго приживаться или вообще не прижиться, что обещает несвоевременный сбор урожая. Также покупая такую рассаду можно быть уверенным, что большая её часть погибнет.

Как говорилось выше, размер растений должен быть одинаковым, но ни в коем случае слишком большие или переросшие. Если же рассада сильно высокая и вытянутая – это говорит о том, что место, где она выращивалась плохо освещалось. Поэтому такие растения не гарантируют правильное развитие, своевременный и высокий урожай. У рассады должно быть примерно 8 листков, если их больше – они переросли, если меньше – нехорошо развились. Корень рассады должен быть цельным и влажным, а также разветвлённым. Если корешок один, то рассада может не приняться.

Когда вы приобрели рассаду, её нужно как можно быстрее высадить в почву, желательно в день покупки. Если у вас нет времени в тот день, растения нужно оставить в горшках в светлом месте достаточно влажную. Чтобы предотвратить увядание растений, лучше всего их высаживать ближе к вечеру или в пасмурную погоду.