Как выращивать картофель

31.03.2018

Покупка семенного картофеля

Картофель сажают из заранее подготовленных семян, клубней картофеля, на которых растут почки. Используйте только сертифицированный семенной картофель, так как некачественный посадочный материал может содержать болезни, которые могут испортить весь урожай. Вы можете заказать сертифицированный семенной картофель по каталогу или купить их в местном садовом центре. На выбор есть множество сортов картофеля.

Подготовка семенного картофеля к посадке

Примерно за неделю до посадки поместите семенной картофель в теплом месте, от 15 до 20 градусов. Когда ростки вытянутся от 0.5 см. до 1.5 см. в длину, картофель почти готов к посадке. За несколько дней до посадки порезать крупный семенной картофель пополам. Каждая половина должна иметь по крайней мере две почки. После разрезания семенного картофеля дайте ему полежать при комнатной температуре в течение двух или трех дней.

Подготовка почвы

Чтобы хорошо рос картофель нужно, большом количестве солнечный свет и рыхлую суглинистую почву. Добавьте в почву компост или перепревший навоз.

Посадка картофеля

Обработайте семенной картофель сельскохозяйственной серой. Насыпьте горсть серы в бумажный пакет, добавьте картофель и встряхните пакет. Это защищает от грибковых заболеваний. Выкопайте лунки глубиной от 8 см. до 10 см. на гребнях 25 см. Поместите семенной картофель в лунки, обрезанной стороной вниз, глазками вверх. Засыпьте почвой.

Окучивание картофеля

Примерно через пять недель после посадки картофель должен прорасти. Чтобы окучить картофель, просто наваливайте почву вокруг стеблей. Это заставляет новый картофель расти над посаженным ранее семенным картофелем. При окучивании можно оставить несколько верхних листьев. Окучивать нужно достаточно часто, чтобы новые клубни никогда не подвергались прямому воздействию солнца.

Сбор урожая

В среднем картофель созревает примерно через 70 или 100 дней. Сигнал к тому, что картофель готов к сбору это желтеющие стебли и отмирающая листва. Лучше оставить картошку в земле на две-три недели после этого, чтобы ее кожура окрепла. Пользуйтесь вилами для копки урожая.