Как вырастить большой урожай на одной сотке

Во многих маленьких городках и поселках люди живут в одно-двухэтажных домах, и на придомовой территории устраивают огородики. Именно огородики, потому что в доме жильцов не мало, и каждый хочет что-то выращивать рядом с домом. Соответственно, земли на квартиру получается мало. Купить дачу или участок для огорода не каждому по карману, да и не каждый сможет на эту дачу ездить регулярно, чтобы ухаживать за посадками. А около дома – все прекрасно: рядом с квартирой, вода всегда прямо из крана, только шланг протяни, земля бесплатная. Беда одна – этой земли мало.

Но как известно, безвыходных ситуаций не бывает. И на маленьком участке земли можно вырастить хороший урожай.

Для начала нужно решить, что конкретно планируется выращивать в огороде. Конечно, картошки столько, чтобы на всю зиму хватило, вряд ли удастся. Но вот на все лето и осень обеспечить себя овощами, ягодами и фруктами – вполне реально.

По периметру участка стоит высадить ягодные кусты: смородину всех сортов, крыжовник, малину. Там же, на окраине огорода, желательно с северной или западной его стороны расположить деревья: яблоню, грушу, сливу, вишню. С восточной и южной стороны деревья сажать не стоит, поскольку они будут весь день заслонять солнечный свет.

Теперь сам огород. Его нужно разделить на участки для разных типов посадок. Огурцы, помидоры, кабачки, редис, репа, картофель, капуста – все на разные участки.

Теперь каждый участок следует разделить на грядки. Грядки эти вспахать, проборонить и приготовить к посадке, сделав в них борозды. Дорогие инструменты для обработки почвы можно не покупать. Сегодня многие крупные сетевые магазины садово-огородной техники дают инструменты на прокат. Стоит это в среднем 500–700 рублей в сутки. Если учесть габариты огородика, то легко можно понять, что суток для его обработки будет вполне достаточно. То есть культиватор стоимостью в несколько тысяч рублей, который понадобится два раза в год, не стоит и покупать. Его использование обойдется в 1000–1500 рублей. Свои стоит приобрести штыковую лопату, грабли, кошку и тяпку. Это будет стоить несколько сотен рублей и останется навсегда.

Далее посадка. Семена лучше всего покупать местные, в магазинах регионального зеленхоза. Там и дешево, и адаптировано к конкретной местности, значит вырасти и плодоносить у этих растений шансов больше многократно. Рассаду можно купить на ближайшем рынке и у частных бабушек, а не у приезжих оптовиков. По той же самой причине. Вряд ли хозяйка будет выращивать для своего огорода и для продажи лишней рассады заморские экзотические сорта – только те, которые у нее растут годами и зарекомендовали себя в урожайности.

Итак, семена, рассаду – все расположить по своим местам. По паре грядок на каждый вид овощей вполне достаточно. Не следует рядом сажать редис, свеклу, редьку, репу и капусту. Они одного семейства и могут «выйти замуж» друг за друга в процессе опыления. В результате могут получиться непонятные и малосъедобные корнеплоды. Если участок огорожен дощатым забором, то около него стоит посадить тыкву и фасоль. Они будут ползти по забору и тем самым экономить драгоценную площадь земли. Где-то на задворках можно посадить щавель, для него будет достаточно места метр на метр, с этого участка вполне возможно все лето собирать огромное количество зелени. Укроп, петрушку посадить между грядками. Словом, все овощи расположить по своим местам. Если земля не очень плодородна, то совсем необязательно покупать за хорошие деньги навоз, чернозем и прочее. Да еще платить за его доставку машиной и возиться потом с перекопкой всего этого. Достаточно купить в том же магазине, где и семена, специальную землю с удобрениями. И вот эту землю аккуратно насыпать в лунки и грядки перед посадкой. То есть семена и рассаду сажать непосредственно в добавленную удобренную землю. И еще приобрести удобрение для полива. Во-первых, его можно купить опять же в магазине горзеленхоза, а во-вторых, можно посетить чердак собственного дома и собрать там птичий помет. Также не стоит выбрасывать траву от прополки огорода от сорняков, из нее тоже получится прекрасное удобрение.

Вот посадка и закончена. Дальше необходимо только вовремя поливать, пропалывать и время от времени удобрять. Конечно, при таком способе рационализирования земли не стоит рассчитывать, что овощи можно засыпать в закрома. Хотя, если семья небольшая, то урожая вполне будет достаточно, чтобы и поесть летом вдоволь, и законсервировать на зиму.