Легкие летние блюда

Основным принципом приготовления блюд, способных утолить жажду, можно назвать ненавязчивость в плане специй и дополнительных приправ, а также небольшое количество ингредиентов. Все компоненты летних блюд должны быть сочными, свежими и хорошо сочетаться друг с другом.

Суп из свежего огурца

По своей сути это первое блюдо очень похоже на болгарское национальное блюдо – таратор с небольшими отличиями. Для его приготовления необходимо два крупных свежих огурца, которые следует очистить от кожуры (если она слишком плотная или горчит) и натереть на крупной терке. Допускается нарезание огурца соломкой или мелкими кубиками на усмотрение. Далее добавляется 1-2 зубчика чеснока, измельченных при помощи блендера или чеснокодавилки. Количество чеснока можно увеличить по желанию или обойтись и вовсе без него, однако этот компонент придаст блюду пикантности и насыщенности.

На усмотрение можно добавить укроп, петрушку и другую зелень. Она поможет насытить суп вкусом и ароматом, а также придаст блюду оригинальный цвет. Количество зелени зависит от вкуса и пожеланий к густоте первого блюда. Подготовленные компоненты следует залить большим количеством кефира (1 литр или больше на усмотрение), в целом нужно рассчитывать примерно 200 грамм жидкости на порцию блюда.

Иногда вместо кефира используют другие кисломолочные напитки, вроде сыворотки или айрана. Такое решение позволит готовить этот легкий летний суп каждый день по-новому с новым вкусом. При выборе заправки для супа следует учитывать, что некоторые кисломолочные напитки обладают ярко выраженным вкусом и могут дать слишком приторный вкус. При подаче супа можно добавить в каждую порцию для украшения небольшое количество любых измельченных орехов.

Яблочный суп

Для приготовления этого блюда, которые может служить и первым блюдом, и десертом, потребуется 3-4 крупных кислых яблока. Можно использовать и сладкие сорта, но рекомендуется оттенить вкус супа именно при помощи яблочной кислоты. Не стоит опасаться, что блюдо получится слишком кислым, в процессе готовки значительная часть кислоты уйдет. Для приготовления необходимо нарезать яблоки тонкой соломкой и поместить в кастрюлю.

На усмотрение можно предварительно очистить фрукты от кожуры, если она слишком плотная или имеет неприятный привкус. В целом можно измельчать яблоки с кожурой, при варке она размякнет и ощущаться не будет. К яблокам следует добавить 1,2-1,5 литра теплой воды, 2-3 столовые ложки сахара, щепотку соли и щепотку корицы (по желанию). Суп проваривают в течение 15 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Затем в блюдо добавляется столовая ложка манной крупы, чтобы придать блюду густоты и насыщенности. В таком виде суп варится еще около 7-8 минут. По прошествии этого времени нужно удостовериться, что яблоки стали достаточно мягкими. Суп можно подавать прохладным с яблоками, нарезанными кусочками или же измельчить его при помощи блендера. В любом случае суп получится легким и вкусным.