Пикировка, подкормка и полив рассады томатов

Сеянцы томатов обычно пикируют, когда у растений появляется второй настоящий листик. Процедура пикировки заключается в рассаживании растений в отдельные горшочки объемом 0,5-0,8 л (определяется размером рассады и сортом, но чем больше, тем лучше себя чувствуют корешки). В крайнем случае можно временно пересадить рассаду в емкости или кассеты меньшего объема (минимум 0,2 л).

Во время пикировки заодно отбрасывают слабые и больные растения. В случаях, когда сеянцы томатов вытянулись, стебель при пересадке в горшочек можно наполовину заглубить, но так, чтобы земля не доставала до семядольных листиков. Первые три дня после пересадки рассаде днем необходима температура +20-21, ночью — не выше 16-18 градусов. За это время растения должны прижиться, после чего температуру воздуха еще снижают: до +18 днем и максимум 15-16 градусов ночью. Рассаду томатов в новых горшочках надо поливать минимум раз в неделю, медленно и умеренно, до полного промокания почвы в емкости. Грунт перед очередным поливом должен успеть слегка подсохнуть, допускать длительных (больше недели) перерывов в поливах нельзя.

Первый раз рассаду томатов подкармливают уже через 12-14 дней после пикировки. Используют для этого комплексное полное удобрение, включающее микроэлементы и растворимое в воде. Используют для полива и приготовления подкормки чистую (отстоянную или питьевую) воду комнатной температуры. Если сеянцы временно пикировались в горшочки уменьшенного размера, то примерно через три недели их вновь осторожно переваливают вместе с землей в емкости большего объема. Эта двойная пересадка замедляет рост рассады, но при соблюдении осторожности не дает сеянцам томатов слишком вытягиваться и способствует формированию более развитой и сильной корневой системы. В любом случае сразу после каждой пересадки растения щедро поливают чистой водой с температурой чуть теплее комнатной.

Для подкормки рассады томатов одновременно с поливом можно найти специализированное удобрение, но вполне подойдет и любой готовый вид полного комплексного удобрения для овощных и даже цветочных культур. Должно только соблюдаться примерное соотношение калия к азоту 2:1. При выращивании на открытом воздухе рассаду поливают от двух раз в неделю при умеренной до двух раз в день — при очень жаркой и солнечной погоде.

Ставьте лайк, чтобы не потерять полезную информацию!

Подписывайтесь на наш канал!