Подкормка рассады. Основные правила

1 March 2018

Подкормка рассады. Основные правила

Подкормка рассады, довольно сложный и ответственный процесс. Поскольку неправильное использование удобрений может привести к «сгоранию» и гибели будущего посадочного материала. Здесь важно вовремя понять каких именно микро- и макроэлементов не хватает растениям. И, соответственно, в умеренном количестве, обогатить почву необходимыми составляющими.

Подкормка рассады. Основные правила

Показателям нехватки тех или иных элементов, является внешний вид растений.
1. Так, если листья бледнеют, их рост замедляется – то здесь имеет место нехватка азота.
2. Появление желтоватой каймы на листьях, а в дальнейшем и потемнение ее до коричневого цвета, закрутка листовой пластины – основные признаки нехватки калия.
3. Недостаток фосфора может отразиться на молодых побегах в виде явного покраснения листьев и приобретения ими фиолетового оттенка. Сама же листовая пластинка, растет по под острым углом и при высыхании не желтеет, а чернеет.
4. Светло-зеленые пятна на листьях, свидетельствуют о нехватке магния в организме молодых проростков.
5. Отмирание корневой системы и верхних почек, является причиной кальциевого недостатка.
6. Отсутствие меди в почвенном слое, может привести к побелению кончиков листьев и высушиванию верхних почек.
7. Опадание завязей и цветков признак нехватки бора.

Подкормка рассады. Основные правила

Когда же стоит начинать прикармливать рассаду? Обычно, прикормку вводят на стадии роста 2-3 настоящих листочков, не раньше. Иначе, велика вероятность «сгорания» и гибели молодых растений. Удобрять почву стоит через одни сутки после полива. Один раз в неделю или десять дней.

Прикорм может содержать как полный набор минералов, так и необходимые элементы в отдельности, например, азотные удобрения. Их вводят при явной нехватке азота.

Подкормка рассады. Основные правила

Но как показывает опыт большинства садоводов, наиболее эффективным является чередование различных видов подкормочного материала. Для первого раза, часто используют минеральные удобрения. Во второй прикорм вводят биоудобрения, с добавлением стимуляторов роста. Удобрять почву стоит один раз в неделю, ранним утром или ближе к вечеру, в ясную погоду.

Подкормка рассады. Основные правила

В некоторых случаях рассада даже при хорошем уходе может выглядеть угнетенно и плохо расти. Если складывается такая ситуация, рекомендуется внекорневая подкормка. Принцип ее действия в следующем: доставка необходимых элементов осуществляется через листья и стебли, посредством распыления. Главным достоинством данного метода, является скорость усвоения растениями удобрения. Ее часто используют для срочной реанимации ослабленной рассады.

Придерживаясь вышеперечисленных правил прикорма, важно также не забывать одно, главное, правило: недостаток прикорма лучше, чем его избыток.