Проверяем семена на всхожесть

Скоро придёт весна, и значит, что надо уже задуматься о посадке рассады. Конечно же, на первый взгляд кажется, что проще купить уже готовую, но её цена будет в десятки раз дороже той, которая будет выращена самостоятельно из семян.

Сейчас магазины предлагают огромное разнообразие семян от различных производителей, и бывает трудно понять, какие же окажутся лучше. Тем более, если вам нужно большое количество семян, то нелишним будет предварительная проверка их качества, и если окажется всё в норме, то такие семена можно покупать, убедившись в том, что срок годности не истёк. Существуют разные методики проверки всхожести семян, но для личного хозяйства лучше использовать самые простые методики.

Чтобы проверить процент всхожести, на дно обычной тарелки нужно положить бумагу в несколько слоёв, это может быть салфетка или туалетная бумага, такая, чтобы хорошо впитывала и удерживала влагу. На такой увлажнённой бумаге разложить семена, лучше около ста штук, чтобы потом было проще произвести расчёты. Сверху накрыть семена такой же увлажнённой бумагой и накрыть ещё одной тарелкой. Держать в тёплом месте, но ни в коем случае не на отопительной батарее. Теперь посматривайте каждый день на семена, бумага не должна пересыхать, но и не должна плавать в воде. Постепенно семена начнут прорастать, и те, которые уже проклюнулись, можно убрать из тарелки и пересадить. В тарелке останутся только непроросшие семена. Ну и останется только посчитать процент семян, которые проросли.

И можно ещё посадить семена немного другим способом. Обычный лист тетради надо увлажнить водой, её избыток слейте, после чего разложите семена на бумаге, а затем сверните её в рулон. Положите такой рулон в тарелку или другую неглубокую ёмкость, наполненную водой. Только посмотрите, чтобы та часть бумаги, которая с семенами, была выше её уровня, чтобы семена не находились постоянно под водой, а только впитывали из неё необходимое количество влаги.

Разные растительные культуры отличаются временем прорастания. Например, семена огурцов, редиса, тыквы и капусты должны прорасти в течение трёх суток. А вот для семян бобовых культур, таких как фасоль и горох, потребуется уже четверо суток. Семена свёклы и томатов прорастут на пятые сутки, а петрушки и перца только через семь дней.

А какой же процент всхожести считается допустимым? Это зависит от разных культур. Репа, тыква, огурцы и кабачки обязательно дадут хороший урожай, если их семена покажут результат будет 90-95 процентов. Семена редиса, томатов и капусты должны соответствовать минимум 85 процентам всхожести. Снять большой урожай моркови, петрушки и других зонтичных, можно будет снять только при условии, что их всхожесть их семян будет соответствовать не менее 60 процентам. В том случае, когда процент всхожести семян не достигает и перечисленных результатов, то такие семена лучше не покупать.