Секреты выращивания укропа

27.01.2018

Любой вид укропа в первую очередь располагает к себе своим ароматным запахом. Нет ни одного огородника, который бы не посадил укроп. Ведь он является не только приправой, но и лечебным растением. Однако, не всем удается вырастить полноценные пушистые кусты. Зачастую, укроп вырастает очень слабым и тонким, листочки краснеют либо желтеют. Существуют свои правила для выращивания этой культуры. Главное заранее облагородить землю необходимыми удобрениями.


Изучим несколько подготовительных правил:


 - Во-первых, чтобы укроп не приобрел красный оттенок, не добавляйте в почву известку либо золу.
 - Во-вторых, чтобы кустики не были тонкими и тусклыми, садите укроп в более солнечном месте.
-  В-третьих, поддерживайте влажность почвы, в противном случае ждите раннего цветения растения.
-  И в-четвертых, если растение пожелтело, значит ему не хватает азота, подкормите его разведенным коровяком либо мочевиной.
- Во-первых, чтобы укроп не приобрел красный оттенок, не добавляйте в почву известку либо золу. - Во-вторых, чтобы кустики не были тонкими и тусклыми, садите укроп в более солнечном месте. - В-третьих, поддерживайте влажность почвы, в противном случае ждите раннего цветения растения. - И в-четвертых, если растение пожелтело, значит ему не хватает азота, подкормите его разведенным коровяком либо мочевиной.

Семена обязательно очищайте от эфирного масла, для этого достаточно завернуть их в ткань и подержать под теплой водой. Протестируйте семена на всхожесть. Поместите небольшое количество в ткань и намочите. Чтобы сохранять влажность ткани либо добавляйте воду сами, либо закройте ее мешочком. Если ваши семена дадут хорошие ростки, то можете сажать их без опасений.


Теперь рассмотрим технику высадки огородного укропа.


Самый ранний посев укропа приходится на первую декаду апреля, но чаще этот период переносят на последнюю декаду. Так как на улице еще холодно, стоит укрыть растение пленкой. Чтобы урожай радовал вас весь сезон, подсеивайте семена с повтором в 20 дней.
Самый ранний посев укропа приходится на первую декаду апреля, но чаще этот период переносят на последнюю декаду. Так как на улице еще холодно, стоит укрыть растение пленкой. Чтобы урожай радовал вас весь сезон, подсеивайте семена с повтором в 20 дней.

Перед началом посевного процесса обогатите землю, на 1 кв.м земли вам потребуется половина ведра перегноя и 1 ложка нитрофоски. Если вместо перегноя в наличии свежий коровяк, то разведите его водой в пропорции 1 к 10 и полейте грядку.

Если ваше растение будет густо и близко посажено, кусты будут загораживать друг друга и вянуть. Поэтому канавки на грядке лучше делать шире около 5 см, промежуток между ними должен составлять от 10 до 12 см.

Сеять семена стоит зигзагообразно. Чтобы они быстрее взошли, засыпьте их перегноем. Увлажнять после этого грядку не нужно, так как напором воды можно углубить семена и тогда они взойдут гораздо позже.

Когда у растения появится третий листок, переходим к фазе прореживания. При прореживании расстояние между молодым всходами должно быть от 8 до 10 см. Если этого не делать, то вам не удастся вырастить пушистый полноценный кустик, заслоняя друг друга и недополучая солнца и питательных веществ, они будут тонкие и слабые. Дальше, до самого сбора урожая растение больше не нуждается в удобрении.

Сбор урожая следует планировать по истечении месяца или же при высоте кустика 20 см. В таком случае при уборке извлекайте растение с его корневой системой. Если растение выросло выше 25 см, собирайте только листочки.


Распространенными видами укропа огородного являются Грибовский, Зонтик, Лесногородский, Кибрай.


Переходим к изучению техники высадки укропа кустового.

Этот вид более теплолюбив, поэтому сеять его нужно либо в парник, либо высаживать в виде рассады. Подобие куста у этого растения создает большое количество листочков, половина которых отрастает сродни пасынкам помидоров. Если за растением правильно ухаживать, вы можете получить куст высотой в 1,5 метра, а в тепличных условиях до 3 метров.

Посев семян на рассаду либо в теплицу следует запланировать на конец марта – начало апреля. При посеве соблюдайте промежуток между семенами в 3-4 см, а между рядами 20-25 см.

Прореживание производят в три этапа.

Первый этап при высоте кустика в 6 см, остальные по мере затенения и загораживания. Почву удобрите так же, как и для огородного укропа, и в конце мая смело можете переместить укроп в грунт.
Не забывайте поливать и рыхлить почву. В этом деле никаких секретов нет, главное делать это вовремя.

В предпочтении кустового укропа огородному есть свои плюсы. Прореживать уже не нужно, поэтому затрачивается меньше семян. Зелень удается крепче и урожай больше.

Еще один плюс в данной разновидности, его не нужно сеять несколько раз за лето. Весь сезон вы будете снимать хороший урожай, а секрет в том, что он очень поздно начинает цвести в отличие от огородного укропа.

Итак, первым урожаем будут прореженные растения, вторым листья с прикорневой розетки, а затем отрастающие боковые стебли.

Кустовой укроп достаточно плодороден, с одного куста вы можете собрать до 300 грамм зелени. Чтобы обеспечить свою семью на все лето богатой витаминами зеленью, вам достаточно будет около 20 таких кустов укропа. Вы можете даже сделать зимнюю заготовку в сушенном либо мороженном виде. А его зонтики пригодны для засолки. Единственный минус в том, что семена укропа кустового нужно будет закупать каждый сезон.

Одним из лучших видов признан Буян, чуть-чуть уступают Аллигатор, Салют, Букет.


Теперь рассмотрим, какими болезнями может страдать данное растение и что же с этим делать.

Если вы увидели на растении белый налет – это мучнистая роса. Такое растение употреблять нельзя. Дабы не столкнутся с данной болезнью, перед процессом посева, прогрейте семена около получаса при температуре 49 градусов. Если же ваши растения постигла такая неприятность, опрыскайте разведенной водой серой в пропорции 20 грамм на 10 литров.
Следующий недуг – это фомоз. Для него характерны черные пятна и точки по всему растению. Так как фомоз живет помимо растения на его семенах и даже в почве, можно принимать только профилактические меры. Прогревайте семена и старайтесь использовать каждый год разные места для высадки.

Следующей напастью является пероноспороз. Проявляется в виде пятнышек, сначала белесые, потом желтоватые, бурые и серовато-фиолетовые.
Если вы заметили такие пятна опрыскайте растение хлорокисью меди или смесью из медного купороса (0,1 кг) и извести (0,1 кг) на 10 литров воды.

Не забывайте обрабатывать парники и грунт, сжигать остатки после уборки, не допускать резких перепадов температуры и выбирать крепкие и сильные сорта этого уникального растения.