Способы продления огородного сезона

30.03.2018

Многие садоводы не довольны продолжительностью вегетационного периода. На Крайнем Севере едва хватает времени, чтобы созрели помидоры или дыни. На юге засуха и жара ограничивают садоводство активностью в весенний и осенний месяцы.

Хорошая новость заключается в том, что, используя несколько простых технологий, расширяющих сезон и средства защиты растений, вы можете защитить свои растения от экстремальных погодных условий и растянуть свой сезон садоводства на два, три или даже шесть месяцев.

Уменьшить воздействие ветра

Если растения в вашем саду должны сражаться с сильными ветрами, им нужно будет использовать большую часть своей энергии, чтобы выжить, вместо того чтобы развивать сильные корневые системы и здоровый рост. Чтобы защитить свой сад от ветра, вы можете:

- построить деревянный забор;

- посадить деревья и кустарники;

- или установить сетку ветрозащиты.

Ваша цель - уменьшить скорость ветра, а не создать мертвое спокойствие.

Если есть преобладающее направление ветра, стройте забор на той стороне сада с которой это необходимо. Если для постройки забора или посадки изгороди требуется больше времени и финансовые издержки слишком велики, попробуйте временный забор из пластиковой сетки или закройте ваши растения полипропиленовой садовой тканью, специальными чехлами, холодными рамами . Саженцы, выращенные под прикрытием садовой ткани, часто оказываются в два раза выше, чем неприкрытые растения.

Разогрейте почву

Если вы закрываете грядки на зиму мульчей, не забудьте убрать её из грядок ранней весной, чтобы выставить почву на солнце. Высокие грядки - еще один способ быстрее согреть почву. Покрытие холодной весной почвы черным полиэтиленом также может повысить температуру почвы на несколько градусов. Полиэтилен можно оставить на весь сезон или удалить до посадки.

Объединение всех этих способов позволит начать выращивать дыни и другие теплолюбивые растения. Осенью, покрывайте растения садовой тканью, это удержит тепло. И почва будет на несколько градусов теплее. Это может дать теплолюбивым культурам, таким как перец, баклажаны и помидоры, пару дополнительных недель, чтобы созреть.

Обеспечьте защиту от солнца и тепла

Горячая погода может быть столь же сложной, как и холодная. Молодые растения могут быть подвергнуты стрессу и будут чахнуть на жаре; салатные культуры становятся горькими и идут в стрелку. Сетка сохраняет растения и почву в прохладном состоянии и помогает удерживать влагу. Его можно укладывать прямо поверх проволочных обручей или подвижной деревянной рамы.

Защита от весенних и осенних заморозков

Для большинства садоводов заморозок является ограничивающим фактором как весной, так и осенью. Одна ночь в -3 градусов обычно заканчивается для многих овощных культур очень плачевно. Листы, одеяла и картонные коробки - это отличные решения для чрезвычайных ситуаций, но укрывной материал (агроволокно) намного проще в обращении и намного эффективнее. Эти ткани доступны в различных толщинах, а некоторые защитят до температуры в -7 градусов.

Холодные рамы и переносные тепличные конструкции могут обеспечить еще большую защиту от холода, часто позволяя вам продлить сезон сбора урожая до зимы.