Стоит ли применять минеральные удобрения?

Уверена, что большая часть из вас думают, что минеральные и другие удобрения приносят только пользу и никакого вреда, это не совсем так и в этой статье я постараюсь объяснить почему.
Сейчас специализированные магазины предлагают огромный выбор сухих и жидких минеральных удобрений, которые в себе таят, как пользу, так и огромный вред, как для самих растений и грунта, так и для человека употреблявших овощи или фрукты с такого огорода.

По большей части вред, который может отразиться на человека до конца не изучен, так как ни кто не проводил, ни каких исследований, да и разнообразие видов удобрений или ядохимикатов это просто не позволит сделать.
В большинстве случаев вред наносится из-за передозировки веществ, так как производитель не всегда указывает на этикетке состав веществ. При покупке многие стараются стараться выбирать как можно более полное удобрение. Но многие забывают, что некоторые удобрения нельзя смешивать друг с другом, как и ядохимикаты, из-за возможных непредвиденных реакций.

Многие опытные садоводы заметили, что при применив удобрения и ядохимикаты, через год урожайность падает почти в два раза, а деревья начинают болеть и чахнуть весть последующий год.
Испытав несколько раз ядохимикаты и удобрения притом в четко нормированных дозах у себя в саду, мы поняли, что их применение не оправдано, к тому же фрукты и овощи становятся такими же “полезными” как те, что можно купить в любом магазине или на рынке. С тех пор мы перестали применять как химические, так и биологические удобрения, такие как навоз, а ядохимикаты используем только в исключительные моменты.
Поняв закономерность болезней и появления вредителей после применения ядохимикатов, мы решили год вообще не использовать их. Конечно, явного результата в этот год не было, вредителей не стало меньше, но многие ветки деревьев перестали сохнуть. Но на следующий год сад явно ожил, болезней на деревьях практически не наблюдалось, а повесив несколько скворечников, стало намного меньше вредителей.

Почитав специальную литературу, я поняла, что каждое растение имеет свою естественную защиту, которая разрушается под действием минеральных удобрений и ядохимикатов. Увидев эту связь на собственном опыте, мы практически полностью отказались от удобрений и ядохимикатов.

Чтобы там не писал производитель на упаковке, о экологической безопасности его сбалансированности – любое химическое удобрение нарушает природный, естественный баланс веществ растения. Что в свою очередь природа воспринимает такое растение как больное и на борьбу с лечением использует свои методы, насылает «вредителей». Из этого получается порочный круг, который считается в нашем обществе “нормальным”.

А, в конце концов, отравляя растения и плоды, мы отравляем себя, ведь если в плодах нарушен баланс веществ, то и в наших организмах эти овощи и плоды тоже искажают баланс веществ.
Исходя из этого, каждый может решить для себя сам какие методы борьбы с вредителями и какие удобрения ему лучше применять в своем саду и огороде.