Строим альпийскую горку

31.03.2018

Искусственно созданные декоративные возвышенности из камней с небольшим количеством растительности – это знаменитые альпийские горки (альпинарии). В настоящее время они пользуются большой популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Планировка

Выбирая место для будущего альпинария, важно помнить, что он должен естественно вливаться в окружающий ландшафт. Растения нуждаются в солнечном свете, поэтому следует выбирать уголки сада, на которые не попадает тень от высоких деревьев.

Подбор камней

Камни нужно тщательно отбирать, учитывая следующее:

- они должны быть природные (не подходит бетон и искусственные камни);

- не нужно смешивать разные породы;

- весить камни должны не меньше 15 килограмм (чем больше вес, тем лучше);

- выбирайте глыбы, имеющие трещины, сколы, вмятины.

Плохо подходят для создания альпинария гранитные глыбы. Они выглядят искусственными. Подходящими горными породами будут: песчаник, туф, известняк и сланец. Все они прекрасно подходят для выращивания высокогорных растений.

Выбор растительности

Зелёной основой горки могут стать различные многолетние растения, карликовые деревья (лиственные и хвойные), а также травы, злаки и цветы. Альпинарий должен сохранять красоту независимо от времени года. Когда отцветают одни растения, начинают цвести другие. Очень ценятся хвойные вечнозелёные породы. Именно благодаря им альпийская горка остаётся привлекательной даже в зимнее время.

Растения, любящие свет и хорошо переносящие засуху, помещают на южных склонах. Это лаванда, декоративный лук, тюльпаны, гиацинты, тысячелистники. Универсальная группа включает в себя растения, одинаково хорошо чувствующие себя как на солнце, так и в полутени. К ним относятся: крокусы, различные злаки, карпатский колокольчик, флоксы, фиалки. Влаголюбивые растения, хорошо растущие в тени: примула, лютики, разные виды герани, кислица.

Все горные растения не имеют больших крупных цветов, поэтому их хорошо разбавить вечнозелёными и пестролистными сортами. К хвойным породам можно отнести различные виды можжевельника, карликовую тую и сосну.

Строительство альпинария

Высота альпийской горки - от 1 до 3 метров.

1. Делаем разметку участка. Роем котлован.

2. Создаём дренаж. Для этого снимаем слой почвы 20-30 сантиметров, укладываем туда куски битого кирпича, гравий, присыпаем песком. Поливаем водой для усадки грунта.

3. Обязательно убираем сорняки.

4. Формируем общий рельеф.

5. Сажаем самые крупные растения.

6. Укладываем мелкие камни.

7. Высаживаем растения помельче.

8. На самый верхний ярус помещаем самый необычный по форме камень.

9. Чтобы альпинарий выглядел эффектно не только днём, но и в ночное время, делаем подсветку из фонариков.

Альпийская горка в саду сочетает в себе живую и неживую природу. На фоне камней растения смотрятся красиво и естественно. Этот чудесный уголок украшает собой весь участок.