Томаты - выращиваем рассаду

Помидоры - одни из овощей-фаворитов современных огородников. Их выращивают в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, в парничках, под укрывными дугами и в открытом грунте. В личных подсобных хозяйствах крестьяне выращивают это растение для потребления в свежем виде, для приготовления всевозможных зимних салатов, паст, соков, маринованных и соленых заготовок. Томаты - достаточно неприхотливые овощи, и способы их разведения каждый земледелец выбирает сам. Рассадный метод - более трудозатратный, но позволяет получить более ранний и дружный урожай. Посев семян прямо в грунт возможен в относительно теплом климате, иначе к моменту начала ранних осенних заморозков плоды не успеют достичь спелости.

Рассаду помидоров основная часть дачников выращивает в жилых помещениях (квартирах, частных домах) и размещает контейнеры с материалом на утепленных лоджиях, на подоконниках или на специально оборудованных стеллажах. Семена для получения раннего урожая высевают в приготовленную почвосмесь в конце февраля или начале марта; для позднеспелых томатов сроки посева переносят на начало апреля. Под тару используют торфяные горшочки, обрезанные пластиковые бутыли, картонные коробки из-под соков и молока, покупные рассадные ящики.

Перед посевом проводят отбор и калибровку семян, удаляют очень мелкие и травмированные. Затем выполняют обеззараживание – замачивают семена в растворе марганцовки. Землю под рассаду заготавливают заранее, смешивая грунт из огорода, перепревший навоз, песок, торф и добавляя органические удобрения; за день до посева ее проливают кипятком.

Семена сеют на глубину 1-2 см, после чего аккуратно поливают подогретой водой, закрывают пленкой и ставят в теплое место. Чтобы появившиеся всходы не перетянулись, в течение первой недели после проклевывания ростков постепенно ненамного снижают температуру, и устанавливают дополнительное освещение. Томаты чувствительны к недостатку влаги, поэтому обязательно отслеживают влажность почвы.

Чаще всего семена сеют в большие ящики, а через две-три недели всходы рассаживают в отдельные емкости. Пикировка не вредит растениям, пересаживание они переносят неплохо. Перед рассадкой по горшочкам землю в ящиках нужно сильно пролить. Внимательно выбирают кустики, захватывая вместе с корнями небольшой комок грунта, переносят их в отдельную тару, осторожно засыпают землей, придерживая росток. Затем обильно поливают теплой водой и ставят для дальнейшего роста и развития.