Уход за вечнозеленым можжевельником

27.01.2018

Уход за можжевельником не прост. Но тем, для кого трудности не преграда, потребуются силы и терпение. Можжевельник богат лечебными свойствами и взамен подарит не только красоту на участке своему обладателю, но и поможет поддерживать здоровье на должном уровне. Издревле болезни лечили прогулками по можжевеловым зарослям. А если заварить чай с ягодами можжевельника, то хвори как не бывало.


Во времена Второй Мировой войны операции солдатам проводили в можжевеловой долине, там же и оставляли солдат в послеоперационный период на выздоровление. Выздоровление наступало быстрее, никто в то время не погибал от сепсиса и заражения крови.
Можжевельник является родственником кипариса и не выделяет смолы. Из его древесины изготавливают массу украшений. На Руси было принято вырезать посуду и небольшие бочонки из можжевельника. Так можно было сохранить продукты дольше.

Сейчас из можжевельника добывают эфирное масло. Его широко используют в медицине и косметологии. Оно помогает благотворно влиять на все органы и системы без исключения. Масло используют и для протирания музыкальных инструментов: альтов и скрипок. Так инструмент хранится дольше и приобретает неповторимое звучание.
В домашних условиях выращивают карликовые сорта этого растения. Например, твердый или китайский можжевельник. Он долговечен и продолжительное время способен радовать хозяина своей красотой.

В уходе за можжевельником важен температурный режим. Ему, как и многим растениям, требуются периоды покоя.

Для того, чтобы растение не погибло, соблюдают несколько правил ухода:
1. Посадку
2. Полив
3. Внесение удобрений
4. Правильное освещение
5. Соблюдение температурного режима
6. Пересаживание

Правильная посадка.

После покупки, саженец сразу пересаживают. Желательно создать условия, максимально приближенные к природным, хотя особенной почвы можжевельнику не требуется. Допустимо пересаживать можжевельник в торф, но если есть возможность, то лучше приобрести землю, предназначенную для хвойных растений. Если такой возможности нет, можно привезти землю из соснового бора.

Можжевельнику противопоказан избыток влаги. Чтобы этого не произошло, дно горшка при пересадке застилают дренажем. Стоит правильно выбрать горшок. Он должен быть больше кроны растения минимум в два раза. После пересаживания верхний слой удобряют. Рекомендуется для этого использовать мульчированную смесь.


Полив.

Ухаживать за можжевельником в домашних условиях сложно. У многих это вызывает сложности. Поливают растение умеренно. Летом, можжевельник поливают раз в два дня, зимой - один или два раза в месяц. Земля не должна оставаться сухой. Растение хорошо реагирует на опрыскивание, поэтому не забывайте про него. В зимнее время не оставляйте растение рядом с батареей. Излишнее тепло может привести к гибели кустарника.


Внесение удобрений.

С апреля по сентябрь, раз в две недели, рекомендуется добавлять минеральное удобрение в воду для полива. Это особенно важно для растений в горшках, т.к. питательные вещества из вне они не получают. С сентября по октябрь удобрения вносят один раз в месяц. С ноября наступает период покоя.

Можно добавить небольшой слой перегноя. Его добавляют спустя неделю, после внесения удобрений. Это делают для того, чтобы можжевельник не сбросил иголки и чешуйки.

Доступ света.

Растение должно находиться на свету круглогодично, в противном случае, растение может болеть из - за долгого нахождения в тени. Исключайте прямое попадание солнечных лучей.

Температурный режим.

Оптимальной считается температура, не выше 25 градусов. Зимой не более 13 градусов. Летом растение выносят на балкон или улицу. Можжевельник прекрасно себя чувствует в саду. Не ставьте горшок в места сквозняков, это может быть губительно для растения.

Пересаживание и размножение.

Выполняя пересадку старайтесь не повредить корни, т.к. растение будет болеть. Пересаживают кустарники весной. По истечению четырех лет, пересадку делают раз в три года. У старых деревьев удаляют сухие ветки, чтобы они не мешали росту новых ветвей.
Для рассады используют только ягоды темного цвета. Их сажают на 2 - 3 см в глубину, сам горшок убирают в прохладное место. Так ягоды не смогут прорасти раньше времени.

С можжевельником в доме появляется покой. Он символизирует собой частичку лета и олицетворяет Рай на земле. Посадите это растение у себя дома и он станет для вас живым подарком, приносящим в дом уют, тепло и благополучие!