Земляничные секреты

04.02.2018

Успешный урожай земляники – это, прежде всего, здоровая, крепкая и качественная рассада. Корневая система у хорошей рассады должна быть мочковатая, а шейки толстенькие, более 6 мм диаметром. Предпочтение следует отдать осенним саженцам: поздней осенью их выкапывают и сберегают в условиях низкой температуры.

Посадка земляники

Место выделить под землянику нужно ровное или с небольшим уклоном, хорошо, если склон ориентирован к юго-западу. На крутом склоне или в низине ягодник лучше не разбивать – кустики чаще и дольше болеют, много пропадает. Урожай становится более поздний и скудный. В последнее время все больше садоводов возвращаются к наиболее традиционному способу выращивания земляники – в трапециевидных грядках, отдавая предпочтение ремонтантным сортам.

Для них как нельзя лучше годятся суглинистые легкие почвы. А вот голландской землянике и иным сортам высокого урожая земляники садовой, требуются земли, богатые гумусом, лесной грунт. Очень важно залегание вод грунта – не менее 70 сантиметров.

Пред посадкой участок подготовляют: убирают сорняки, вносят перегной, аммиачную селитру, суперфосфат. Ремонтантные сорта высаживают весь вегетационный период, но больший процент приживаемости – весна. Землянику садовую обычно принято пересаживать землянику в ранние сроки осени либо весны. Благополучным считается время после дождя, но иногда в засушливые периоды грядки предварительно поливают сами. Перед высадкой землянику закаляют неделю в прохладе: погребе, холодильнике.

В период высадки тара с рассадой должна находиться в тени. Слишком длинные корни обрезают до 10 сантиметров, располагают вертикально; шейка должна быть в уровень с землей. Высадив землянику, сразу поливают ее и мульчируют перегноем.

Размножение

Довольно часто землянику называют клубникой, которая имеет главное отличие – растение делится на женские и мужские особи; и для хороших сборов урожая нужно их соотношение 4:1. Мужские кусты мощные, прочные; неопытный садовод, радуясь отличным саженцам, впоследствии недоумевает об отсутствии урожая. Женские кустики отличить можно в период цветения – у них есть пестики с рыльцами, тогда как мужские имеют только пыльниковые тычинки.

Земляника садовая в этом плане вполне независима: у нее нет полового разделения. Именно поэтому садоводы ее и ценят. Да и размножается она легко и просто:

- разделением кустика. Предпочтительнее использовать растения 3-4 летние;

- семенами, выдерживая их в дождевой либо талой воде пару дней;

- усиками, срезаемыми по мере их появления.

Уход

Землянику после высадки нужно часто поливать; безупречно справится с этой задачей капельный полив либо дождевая установка. Но чрезмерно влажной земля быть не должна. Остальной уход – это удаление сорняков, рыхление почвы, выявление и уничтожение болезнетворных проявлений.

Бывалые и имеющие богатый опыт садоводы предлагают легкий и результативный способ выращивания садовой ягоды. Он базируется на периоде выращивания в 3 года. За это время сильные молодые кусты выдают богатый максимальный урожай, а после их заменяют новыми. Таким образом, добивается приемлемое соотношение урожайности и трудоемкости. Растить землянику на одном месте более 3-х лет невыгодно.

Подобранный участок разделяют на 4 части и ежегодно засаживают одну из них. Первый год каждого участка не очень богат ягодой, но является поставщиком прекрасных саженцев. Через 3 года первый участок перекапывают, попутно удобряя торфом, навозом, компостом, известкой, минеральными удобрениями: за этот период земля истощилась.

Культивирование земляники садовой процесс весьма трудоемкий. Многие начинающие дачники заранее опускают руки и довольствуются малым, выросшим самостоятельно. А ведь имея правильный уход, земляника садовая способна удивить и самого хозяина.