Наскальному рисунку более 40 тысяч лет

Самые древние «письменные» артефакты выполнены в виде наскальных рисунков. Они имеют графическую форму, но рассказывают о том, что конкретно происходило в древние времена. И, хотя эти послания выполнены символами, современные люди прекрасно понимают, о чем в них говорят наши предки.

По всей нашей планете археологи и независимые исследователи старины обнаружили множество подобных каменных посланий, которые создавали пещерные люди, жившие на Земле 10-36 тысяч лет назад. Интересно, что наиболее древние наскальные рисунки были обнаружены на территории Западной Европы (Испания и Франция), из-за чего современные испанцы и французы считают себя лучше других народов.

Возможно, это шутка, но не совсем. Как написано в английском издании Daily Mail, не так давно на острове Борнео была сделана удивительная находка в виде наскального рисунка, датируемого 40 тысяч лет назад. Понятно, что европейские страны к этому художеству никак не относятся.

Значит, развитие древнего искусства было успешным не только на территории Европы, но и Индонезии. И непонятно, почему в азиатском регионе ученые находят там мало каменных артефактов.

Этот наскальный рисунок найден не без участия профессоров Максима Оберта и Адама Брумма, которые рассказали о том, что находка с острова Борнео говорит о том, что развитие древнего мира происходило не только на территории Западной Европы. Кроме того, наскальный рисунок такой древний, что этот факт объясняет то, почему в Индонезии их обнаружено так мало. Артефакты очень древние, плохо сохраняются или вообще стираются со временем воздействием природных стихий.

Нужно уточнить, что наскальное послание потомкам, обнаруженное на острове Борнео, представляет собой рисунок рогатого животного, из бока которого торчит копье. Это можно понять, как почитание охоты аборигенами. Найденный артефакт не только искусство древних людей, но и способ, каким они рассказали о том, как проходила их жизнь.