Как поступить с находкой по закону, чтобы не привлекли к ответственности?

10.02.2018

Если вы нашли где-либо вещь, особенно ценную, вы не можете просто оставить ее себе. Часто за такое "присвоение" людей привлекают к уголовной ответственности за кражу. Порядок действий человека, нашедшего вещь, содержатся в Гражданском Кодексе РФ, и их нужно знать каждому.

Как же правильно себя вести, если вы нашли вещь? (деньги тоже относятся к вещам)

1. Вы должны немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника, или другого из известных вам лиц, имеющих право получить ее.
Затем находку нужно вернуть этому лицу.

2. Если вы нашли вещь в помещении или транспорте, ее нужно сдать лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. С этого момента это лицо приобретает обязанности лица, нашедшего вещь (по пункту 1)
3. Если вы нашли вещь на улице и не знаете, кому она принадлежит, вы обязаны заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления (в любой орган, например администрацию района)
После этого вы можете хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

4. Если вы нашли скоропортящуюся вещь (продукты питания) или вещь, для хранения которой нужны большие затраты по сравнению с ее ценой, вы можете ее реализовать, но с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, нужно вернуть лицу, управомоченному на ее получение (по пунктам 1,2)

Как получить в собственность найденную вещь?

Если вы все сделали правильно, по указанным выше пунктам, то, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, вы приобретете право собственности на нее.

ВНИМАНИЕ! Вы можете отказаться от получения вещи в собственность, тогда она просто перейдет в муниципальную собственность.

Какую выгоду вы получаете?

Если вы все сделали по закону, и владелец нашелся, либо вещь перешла в собственность муниципалитета, вы имеете право:

  • на возмещение расходов на хранение вещи
  • на возмещение затрат на обнаружение лица
  • вправе потребовать от владельца вознаграждение за находку до 20% стоимости вещи или иную, по соглашению с владельцем.
ВНИМАНИЕ! Право на вознаграждение не возникает, если вы не заявили о находке или пытались ее утаить.

Подпишись на ПРАВОРУБА здесь и сейчас, впереди важнейшее.

По вопросам: pravorubi@yandex.ru