Как восстановить срок для отмены судебного приказа?

28.01.2018

По инициативе банка или ТСЖ был вынесен судебный приказ о взыскании с вас задолженности? Приставы арестовали счета и сняли деньги, а вы даже не были в курсе суда?

Можно заплатить сразу, однако есть способ отсрочить оплату, либо в дальнейшем уменьшить сумму пени - можно отменить судебный приказ. О том, как это сделать я уже писала здесь.

Однако по закону (статья 129 ГПК РФ) судебный приказ можно отменить в течение 10 дней со дня его получения.

Зачастую (очень часто) судебные приказы даже не высылают должнику или отправляют по месту регистрации, хотя должник давно проживает в другом месте. (нам это упущение суда будет играть на руку)

Ввиду этого вы узнаете о приказе через месяц, два, три... (в моей практике случались приказы трехлетней давности).

1. Что делать, чтобы отменить "старый" судебный приказ?

Для того, чтобы отменить такой "старый" приказ нужно не только подать заявление об отмене судебного приказа, нужно в нем указать, что вы ходатайствуете о восстановлении срока на подачу возражений относительно его исполнения и привести причины пропуска десятидневного срока.

То есть, в основной части заявления (примерную его схему уже описала здесь) нужно указать такую формулировку (конечно, она не универсальна, но "прокатывает" почти в любой ситуации):

"Однако заявить о несогласии с судебным приказом в десятидневный срок я не имел возможности, так как копию судебного приказа по настоящему делу не получал и никогда не был уведомлен о судебном производстве, возбужденном в отношении меня. О вынесенном в отношении меня судебном приказе я узнал (указывается дата - наиболее приближенная к дате подачи заявления об отмене судебного приказа) из официального сайта ФССП России http://fssprus.ru/. "

В просительной части, помимо просьбы отменить судебный приказ обязательно нужно указать просьбу "восстановить срок на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа №__ (дата)".

Так как суды халтурят и не высылают судебные приказы, у них нет доказательств того, что вы были о них извещены, поэтому срок приходится восстанавливать и отменять приказ.

ВНИМАНИЕ! Ходатайства о восстановлении срока рассматриваются в судебном заседании, поэтому спустя время вас вызовут в суд. Вы можете туда явиться (и поддержать все доводы, изложенные в заявлении), но можете и не являться, это не будет препятствовать восстановлению срока без вашего присутствия.

2. Что делать дальше?

Когда срок восстановлен и приказ отменен действуем по той же схеме: забираем определение и об отмене судебного приказа и несем его приставам, чтобы исполнительное производство было прекращено и аресты со счетов сняли.

ВНИМАНИЕ! В случае, если до отмены приказа приставы уже успели взыскать с Вас денежные средства, после отмены приказа вы сможете их вернуть с помощью поворота исполнения судебного приказа.

Об этой процедуре я расскажу в следующих статьях.

Не теряйся! Подписывайся на ПРАВОРУБА здесь.

По всем вопросам обращайтесь на почту pravorubi@yandex.ru .