Муж пьет и буянит. Как себя защитить во время скандала? Что сказать полиции?

31.07.2018

К сожалению, во многих семьях, где мужчина выпивает, случаются страшные скандалы. С драками, криками и угрозами. В такое время женщина, особенно, если она с детьми, просто не знает, что делать. Куда звонить, где искать защиты, ведь мужчина в этот момент невменяем, а полиция, как говорят, часто не приезжает.

И это факт. Полиции проще откреститься, ведь на утро большинство жен и мужей уже мирятся. Более того, когда полиция все же приезжает, добиться изоляции и задержания пьяного мужчины просто невозможно. Максимум, что делают сотрудники - составляют протокол и уезжают. А ваш благоверный остается с вами, и продолжается ад

В этой статье приведу способы, с помощью которых можно добиться ареста мужчины хотя бы на короткий срок, чтобы скандал после отъезда полиции не продолжился. Что именно говорить полиции или скорой помощи?

Общение с полицией

Полиция с большей вероятностью выедет на место, если вы объясните, что вашей жизни действительно угрожает опасность. После вызова - ожидайте участкового. Если он не едет долго - звоните вновь и спрашивайте, где он.

Помните, если вы вызвали полицию, это не значит, что они задержат зачинщика скандала. ФЗ "О полиции" устанавливает перечень оснований, при наличии которых гражданина имеют право задержать.
Вот основание, на которые вы можете ссылаться, чтобы мужа задержали на короткий срок (не более 48 часов), чтобы он отрезвел и пришел в себя:

(статья 14 ФЗ "О полиции") Полиция имеет право задерживать:
11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, - до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства;

То есть, если муж ведет себя совсем неадекватно и сойдет за психа - давите на то, что у него психическое расстройство, что он давно подает признаки шизофрении и т.п.
Если поведение просто агрессивное, то говорите, что он неоднократно пытался выпрыгнуть в окно или порезать себя - то есть давите на попытку самоубийства.

Так вы с большей вероятностью добьетесь его задержания и получите время, чтобы удалиться в безопасное место.

После задержания лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями непосредственную опасность для себя и окружающих, оперативный дежурный обязан вызвать врача-психиатра или иных специалистов и медицинский персонал, участвующих в оказании психиатрической помощи, и по заключению медицинского работника передать таких лиц в лечебное учреждение либо по месту жительства.

Скорая помощь

Без согласия больного, врачи не будут увозить его никуда. Поэтому вызывать скорую без полиции смысла не имеет. После прибытия полиции рассмотрите с ними такой вариант, а лучше пусть сам сотрудник вызовет скорую, если это требуется.

В любом случае, помните. Что до прибытия полиции не провоцируйте пьяного еще больше: не спорьте, не бейте его и не обзывайтесь - это угрожает вашей жизни.

И ни в коем случае ничего не давайте ему никаких таблеток, особенно успокоительное. Их смешение с алкоголем может привести к летальному исходу.

Если полиция отказывается приезжать или задерживать зачинщика, грозитесь подать жалобу вышестоящему руководителю участкового, а также свое заявление пишите в письменном виде и требуйте его принять (то есть поставить дату принятия и подпись сотрудника).

Желаю удачи!

Ставь палец вверх и подписывайся на канал ПРАВОРУБ, если статья была полезна.