Нужно ли ИП для интернет-магазина и магазина в Инстаграм?

Начинающим предпринимателям очень важно знать ответ на этот вопрос. Ведь, несмотря на стереотипы, существует довольно много штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. В том числе и штрафов от налоговой.

***
Итак, чтобы разобраться важно знать, что заниматься бизнесом (предпринимательской деятельностью) в России могут только ИП (индивидуальные предприниматели) или юридические лица (ООО, АО...).

Является ли продажа товара или через интернет предпринимательской деятельностью?

Обратимся к ее понятию в ГК РФ:

предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Так как вы периодически получаете прибыль, ваша деятельность будет предпринимательской.
То есть регистрировать как минимум ИП надо!

ТОНКОСТИ:

Да, если вы не зарегистрируетесь как ИП, контролирующим органам будет сложно вас найти. Но можно. Например, внимание налоговой может привлечь, что на вашу карту регулярно поступают суммы от разных людей. В конце концов, любой государственный орган в рамках плана может заняться проверкой именно интернет-магазинов.

Если все же вас настигла проверка, а ИП у вас нет, советую сразу обратиться к юристу, ведь часто даже в этой ситуации все легко можно спасти.

Подпишись на канал ПРАВОРУБ и поставь лайк, будь в безопасности!
По вопросам можно писать на почту: pravorubi@yandex.ru