Важная новость по алиментам! Должника-отца могут признать без вести отсутствующим.

В России огромная проблема с задолженностями по алиментам. Тысячи детей не получают содержание от своих отцов, а те просто скрываются, скрывают свое имущество, доходы и живут припеваючи.

Появился новый способ борьбы с этим. Дети смогут получить хотя бы частичное содержание от государства.

Итак, в случае, если на руках у матери есть решение суда о взыскании с отца алиментов, исполнительный лист, она подала его приставам, и было возбуждено исполнительное производство, приставы будут искать должника по алиментам и его имущество.

Если должник не обнаружен по месту своей регистрации, приставы могут объявить розыск должника. В случае, если в течение года приставы не могут отыскать должника, и о нем нет никаких сведений больше года, теперь в суде его можно признать без вести отсутствующим. Ранее такая практика фактически отсутствовала.

При этом пристав также будет вызван в суд, либо он сможет направить соответствующие документы о безуспешном поиске в суд.

В чем выгода для ребенка?

1. С момента объявления судом, что отец без вести отсутствует, дети смогут получать социальную пенсию от государства.

2. Имущество без вести отсутствующего отца-должника (квартира, машины) могут быть переданы в доверительное управление (т.е. дети и мать смогут им пользоваться). О желании получить имущество в доверительное управление надо заявить в суде сразу в месте с заявлением о признании отца без вести отсутствующим.

В зависимости от сложившейся ситуации, возможны и иные последствия (вплоть до выписки его из квартиры).

Я думаю, что это отличная новость для матерей, которые долгие годы пытаются "выбить" алименты. И хороший стимул для скрывающихся отцов "выйти из тени".

Если статья полезна, подпишись на ПРАВОРУБА и поставь палец вверх.

Все статьи канала можно найти в КАТАЛОГЕ ПРАВОРУБА ЗДЕСЬ.

По вопросам: pravorubi@yandex.ru