Вправе ли ребенок отделиться от семьи стать полностью дееспособным до 18 лет?

10.02.2018

По общему правилу, человек признается полностью дееспособным в день достижения 18 лет, он становится совершеннолетним и имеет право осуществлять все свои права и обязанности самостоятельно.

Однако в некоторых случаях ребенок вправе получить полную дееспособность и до достижения 18 лет. Это называется эмансипация. Такое право ребенка установлено в Гражданском Кодексе РФ.

С какого возраста можно эмансипироваться?

С момента достижения 16 лет

В каких случаях это разрешено?

  • если ребенок работает по трудовому договору
  • с согласия родителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью

В каком порядке происходит эмансипация?

  • если согласны оба родителя, то нужно обращаться в органы опеки и попечительства и по их решению ребенок будет эмансипирован
  • если родители не согласны, то ребенок сам может обратиться в суд с заявлением о признании его полностью дееспособным
Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.
  • если органы опеки и попечительства отказали, а родители согласны - можно обжаловать решение органов опеки и попечительства в суде

Каковы последствия эмансипации?

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Родители больше не будут нести обязанности по воспитанию и содержанию ребенка.

ВНИМАНИЕ! Те права, которые требуют не совершеннолетия, а именно достижения возраста 18 лет (например, призывной возраст, продажа алкоголя), не распространяются на эмансипированных.

Подпишись на ПРАВОРУБА здесь и сейчас, впереди важнейшее.

По вопросам: pravorubi@yandex.ru