Известные всем таблетки приводят к онкозаболеванию. Доказательства

Впервые учеными проведено масштабное исследование, которое выявило зависимость возникновения рака молочной железы от гормональной контрацепции.

На протяжении 10 лет в Дании наблюдали за 1,8 миллионов женщин (15-49 лет), которые пользовались гормональными средствами контрацепции. Статистика показала, что у 11 517 женщин абсолютно разного возраста обнаружен рак груди.

Обследованию подвергались и те женщины, которые никогда не пользовались гормональными таблетками. В той группе, где женщины длительно принимали гормоны с целью поправить здоровье или не забеременеть, риск развития рака молочной железы вырос до 40%. Их не спасал отказ от этих таблеток после пятилетнего приема. На протяжении многих лет риск возникновения онкозаболевания сохранялся.

Если брать во внимание относительные показатели, то цифры выглядят устрашающе, чего не скажешь об абсолютных: 1 случай на 50 000 женщин до 35 лет.

Исследования в этой области будут продолжены, так как не охвачена группа женщин от 50 до 70 лет. А именно в этом возрасте менопаузы рак груди встречается намного чаще. И нет следственной цепочки между приемом гормональных контрацептивов в молодости и возникновением рака груди в 60 - 70 лет.

Медики хватаются за голову: с одной стороны эти таблетки могут привести к гормональнозависимому раку молочной железы, а с другой стороны - они успешно предотвращают появление рака яичников, эндометрия и кишечника.

Из практики. Рак молочной железы чаще всего зависит от гормона - эстроген. Поэтому, начиная принимать гормональные препараты с содержанием этого гормона для налаживания менструального цикла, работы яичников, очень важно следить за молочной железой. Появление кистозно-фиброзной мастопатии должно стать звоночком! Уговоры врачей, что с этим живут всю жизнь, не должны успокаивать. Фиброаденома в груди до 40 лет должны быть удалена: пассивное наблюдение за нею очень опасно.

Легче удалить кисту или фиброаденому в молочной железе за 20 минут (именно столько длится операция), чем пассивно наблюдать и ждать, когда она переродится в рак, а потом лечить его годами. Малейшее уплотнение или прострелы в подмышечные впадины также должны насторожить. Лучше перестраховаться, чем пустить все на самотек.

Никогда не болейте! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал)